Пожарные сигнализации. Да на них уже давно всем плевать.
Противопожарная система, как я понимаю, должна обеспечивать большую степень защиты от возгорания и предоставлять на пульт управления информацию о месте пожара дабы как можно быстрей его устранить.
В теории прекрасно. Пожарная команда моментально узнаёт о возгорании, выезжает и в кратчайшие сроки тушат. На практике почему –то не так всё просто.
Расскажу три небольших ситуации из жизни.
1. Однажды зашел в магазин и неожиданно включилась пожарная тревога. Как вы думаете, что произошло? НИКТО даже не дернулся, покупатели набирали продукты, а работники спокойно раскладывали товар.
2. На втором курсе университета нам в общежитие поставили противопожарную систему. Она орала стабильно раз в два дня, долго и противно. Однажды включилась в первом часу ночи и не замолкала 20 минут. Какие-то умельцы её отключили и на нашем этаже была тишина целый год, пока её опять не подключили.
3. А недавно на работе в датчики дыма которые стоят в каждом кабинете полезли мухи и естественно своим тельцем замыкали систему тревоги. Отключить невозможно так как система думает, что пожар. Муха из датчика сама не выпадет и следовательно отключить тревогу можно только заменив датчик дыма. Хорошо хоть отключают звук, но табличка выход моргает почти постоянно.
Датчики дыма стоят сейчас практически в каждом помещении. Следовательно их производители постоянно получают деньги. Их надо периодически менять – тоже деньги. Систему должны утвердить пожарные и опять деньги.
Идеальный случай если ты за всё заплатил, установил и забыл до первого пожара. Но ведь так не бывает.
Моё мнение, такие системы нужны там где люди бывают редко и действительно есть риск пропустить момент возгорания. А там где люди бывают постоянно то надо оставить только кнопки тревоги. Если человек увидит огонь, он просто нажмет кнопку.
Вот скажите, хоть кому-то помогла противопожарная система в реальной жизни? Именно сирена, а не человек кричащий ПОЖАР.