Найти тему

Подержим село. Головой вниз

Вот как то так. Наше человеколюбивое государство постоянно говорит о поддержке села. И, дабы данный разговор был похож на правду, даже пилит какие то программы. То сельского доктора запилит ,типа подъёмных дадут на лям рублей. Потом, правда выясняется, что не наличкой, да и вообще, этот лям обменяют на халупу. То субсидии сельскому хозяйству, которые до фермеров не доходят. Но ведь село не нищает? Нет. Достаток у селян выше, чем 20-30 лет назад. Да, в селе не хватает газа, дорог, работы, да и вообще инфраструктуры. И разом всё это не сделаешь. Но на село никто ни за какие деньги ехать не хочешь. Вот оно и остаётся прибежищем пенсионеров, который решили сдавать городскую квартиру, а самим жить в деревне, Однако... В Карелии мне подсказали (сами того не зная) рецепт по приведению села в порядок. Кстати, сам я об этом не шибко задумывался.
Вот представьте, что вам надо, что бы съехать из города в деревню?
- Надо, что бы город конкретно задолбал. Особенно, что бы задолбала Москва. Власти Москвы для этого так много делают, что желающих свалить из Москвы всё больше и больше. Но, не смотря на большое количество желающих, они уезжать не торопятся.
- Городская зарплата? Увы, в деревне денег тратится значительно меньше, чем в городе, т.е. при зарплате на городском уровне вы станете жить богаче. Кстати, у тех, кто не бухает, есть и спутниковая тарелка, а-ля триколор, и плазма, и машина. При том, что в целом исчислении, деревенские зарабатывают меньше. Да, есть там подработка - молоко дачникам, брусника на трассе и т.п. Деньги не плохие, но всё зависит от сезона. Т.е. дело не в зарплате, что туда не едут.
- Медицинская помощь. Не, конечно здорово, если бы в деревне был медпункт шаговой доступности, где есть любой специалист от проктолога до стоматолога. Но такого не было даже в СССР. Тем не менее, село и так выкручивается с отсутствием врача. В Клепиковском районе на РКТ направляют в Рязань, а на эндоскопию - в Касимов. Ибо в самом районе этого нет. С экстренной помощью несколько хуже. От санавиации осталось одно название, а на буханке кататься - удовольствие ещё то. Но кто сидя в городе задумывается об экстренной помощи? Однако болеем мы не каждый день, и уж день потратить на амбулаторный приём можно.
- Дороги. Это да. Это лютая кабазда. Поэтому в однозначном выигрыше дороги, располагающиеся под литерой М. На худой конец - под литерой А. С другой стороны, если есть L200 или подготовленный бобик ,то и дороги как то не очень не нужны.
- Интернет. Вообще то где-как. В Рязанской области - с большим трудом. В Карелии - уверенный 3G. Всё зависит от региона. Но, если село становится заселённым, то и тырнет становится обыденностью. Ибо появляется спрос.
- Транспорт. На первый взгляд - тоже всё печально. Есть деревни, куда автобус приезжает 1-2 раза в неделю. Есть те, куда вообще не приезжает. С ЖД - тоже всё печально. Но, в деревне обзаводятся своим автотранспортом. Правда, импортные пикапы дороги, а наши - окромя хлама в виде "патриота" и "батона" - не делают. Конечно же, возникают вопросы с запчастями и заправками, но на М и А (не везде) - их достаточно, а запчасти, как и в Москве - на заказ.
- Работа. На селе работа представлена либо небольшими филиалами госструктур (почта, менты, охотнадхор, рыбнадзор и т.п.) или подразделениями крупных корпораций (сбербанк, магнит, дикси, пятёрочка), либо современными аналогами сельпо. Есть, кстати, знакомые дачники, которые на лето перебираются в деревню и попутно ведут торговлю продовольственным ширпортребом. Где развито СХ - там ясно где работать. Причём обучат забесплатно - было бы желание.
Т.е. недостаток некоторых инфраструктурных вещей не должен приводить к запустению села. А что приводит? Ответ придумал такой. Детская инфраструктура.
- Школы. Школ у нас позакрывали как то до известной части тела и больше. В основном - сельские. Они же не рентабельные. Хоть учителям и давали льготы, но всё равно... Учителей мало, школы сделали нерентабельными и закрыли. В части регионов детей собирает автобус. На трассе. А до трассы ребёнку надо ещё как то добраться. В другой части регионов сделали систему интернатов. В СССР был выбор - ребёнка в интернат или в сельскую школу. Сейчас такого выбора нет вообще. Не каждая мать рискнёт отдать своё чадо в интернат. И не каждая будет доставлять его до трассы. Но ладно, школы - школами, но до школы надо ещё и дожить.
- Детские сады. Если СССР, вводя колхозы вводил и ясли, что привело к снижению детской смертности (одна из причин), то вот в новой РФ, первым, что сделали - это закрыли детские сады. А как мамаша сможет работать, если у неё ребёнок на руках? Не, конечно, можно в 3 года заставлять пасти гусей, но это возврат к архаике в виде полного самообеспечения. Для тех, кто считает, что это хорошо, укажу, что люди на самообеспечении выпадают их экономической жизни страны. Ладушки, преодолев препоны, можно устроить ребёнка в детсад в городе. Но что это значит? Это значит ,что 2-3 час в день в лучшем случае ты будешь терять доставляя ребёнка до места и обратно. Добавляем прогон машины и топливо. Цена уже получится зашкаливающая. Во-вторых, какой-никакой риск. Далее, не везде есть заправки. В Карелии, где я жил, до одной заправки ехать 100 км, до другой 50 км, а до детского сада (Яслей нет) 20 км. Т.е., если возить ребёнка в детсад, то надо целенаправленно раз в неделю кататься до заправки. Или чаще.
- С детскими кружками ещё печальнее. Их нет вообще. Если мои деревенские родственники в деревне освоили радиодело, бокс, дзю-до, и даже, кое-кто, на бальные танцы ходил или в музыкалку, то сейчас представить это в современной деревне ну никак не получается. А по деревням я немного покатался. Но опять же. Кружки - это райцентр. И рабочие поселки
Кстати, обратил внимание. Смотрел фильмы и книги годов 50-х (не только наши), где супруги - врач и учитель приехали в деревню. А сейчас?
Вот и получается что если перед семьей стоит выбор: ехать в деревню или остаться в городе, то возникает вопрос - а куда там деть детей? И поэтому село становится прибежищем пенсионеров. Сохраняют городскую (лучше московскую) прописку и переезжают на ПМЖ в деревню. Но без спецов село не поднимется никогда. А спецы, люди, как правило, семейные.
Это всё к тому, что правительственное мнение про подъём села с закрыванием школ и детсадов остаётся недостоверной информацией.
А почему частные детсады в деревне невозможны? Потому что именно там они убыточны. Нет пока такого количества детей, что бы их окупить. Детсад от производства? Бизнюку выгоднее сделать вахтовый метод приёма рабочих, нежели геморроиться с детсадом и кружками.
А может ли государство решить вопрос с детсадами? Может.
1) Частное партнёрство. Свести к минимуму требований для лицензии для ДДУ. ВТорое - освобождение от налогов (Прибыль, имущество)лет на 20. Как видно, в этом случае государство ничего не теряет. Вообще ничего. Как не было поступлений, так и не будет. Можно ещё более сердито сделать - отчисления с ЗП оплачивает бюджет области. А шоб не было кидалова, использовать нормативы на воспиталок. Ну да ладно.
2) МУПы. Тут ясно. Делается муниципальный садик и кружки со всеми вытекающими. Требуются затраты из бюджета, но они окупятся, как только спецы повалят в село.

Если есть еще предположения, что надо делать с селом, что бы туда поехали люди, с радостью почитаю ваши комментарии

Кто то может задаться вопросом: а зачем нужно восстанавливать село, когда урбанизация - это нормальный и естественный процесс? Отвечу заранее. Переезды жителей страны в большие города имеют прямое отношение к депопуляции. Но об этом напишу в следующий раз.