Печальная комедия с философским подтекстом вышла в далеком 1979 году. Александр Володин видоизменив свою пьесу в сценарий создал необыкновенно занимательную историю "Осенний марафон", снятую режиссером Георгием Данелии. Главный герой погряз в нелепых объяснениях с целью скрыть любовницу от жены, живя двойной жизнью. Вспоминаем героев картины спустя 40 лет!
Олег Басилашвили (85 лет) — Андрей Павлович Бузыкин
Актер родился 26 сентября 1934 года. Несмотря на то,что Олег уроженец Москвы, его отец решил вернуть грузинскую фамилию. Так из Басиловых будущий актер стал Басилашвили. Отец, Валериан Ношреванович Басилашвили, работал директором Московского политехнического техникума связи. Мать, Ирина Сергеевна Ильинская, написала несколько книг по филологии, всю жизнь преподавала русский язык. Свою судьбу Олег решил связать с театром. В 1956 окончил Московскую Школу-студию МХАТ. По распределению был направлен в Сталинград, но там поработать не удалось. Олег женился на театральной актрисе и режиссере Татьяне Дорониной. Супруги перебрались в Ленинград. В 1959 совместно с женой стал вступать в Ленинградском Большом драмтеатре имени Горького. С 1963 стал пробовать себя в кино. Однако, широкую известность приобрел благодаря картинам Э.Рязанова "Служебный роман" и "Вокзал для двоих". В 1963 расстался с первой супругой после 8 лет совместной жизни. Со второй женой, журналисткой Галиной Мшанской, Олег живет вот уже более 50 лет! У семьи двое дочерей.
Наталья Гундарева (28.08.1948 - 15.05.2005, 56 лет) — Нина Евлампиевна, жена Бузыкина
Родилась актриса в Москве на Таганке, в коммунальной квартире в семье инженеров, Георгия Макаровича и Елены Михайловны. Мать очень любила театр. Именно от нее передалась к дочери любовь к игровому искусству. Однако, в школе Наталья об актерской карьере не думала и готовилась стать проектировщиком, пойти по стопам родителей. Друг девушки актер Виктор Павлов уговорил ее поступать в Щукинское театральное училище. По окончанию из многочисленных предложений Наталья выбрала трупу Театра имени Маяковского,в котором проработала до конца своих дней. С 1971 года актриса стала эпизодически появляться в кинофильмах. После картины Владимира Фетина "Сладкая женщина" предложения о съемках посыпались неимоверно. Вплоть до 90-ых годов работа была в радость, но затем все чаще Наталья стала отказываться, ссылаясь на то, что ей стали все меньше предлагать достойных ролей. Постепенно здоровье у актрисы ухудшилось. 15 мая 2005 года Наталья Гундарева скончалась из-за повторного геморрагического инсульта.
Марина Неёлова (72 года) — Алла Михайловна Ермакова, любовница Бузыкина
Будущая актриса родилась в Ленинграде 8 января 1947 года. С самого детства Марина мечтала попасть в кино. Мать всячески поощряла тягу дочери к актерскому искусству. В 1969 девушка окончила Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии. Будучи на третьем курсе, Марина отметилась сразу тремя ролями в кинокартине Надежды Кошеверовой "Старая, старая сказка". Первые роли были романтическими, однако, после психологической драмы "Монолог" Марину стали позиционировать как особое явление в кинематографе. Актриса стала сниматься у Георгия Данелии, Никиты Михалкова, Эльдра Рязанова и др. В 1994 году перебралась во Францию и большуючасть времени стала уделять семье. С первым мужем, актером и режиссером Анатолием Васильевым, прожила восемь лет. С 1989 года в браке с российским дипломатом Кириллом Геворгяном. В настоящее время проживает в Москве и выступает на театральной сцене "Современника".
Евгений Леонов (02.09.1926 - 29.01.1994; 67 лет) — Василий Игнатьевич Харитонов, сосед Бузыкина
Актер родился в московской семье домохозяйки и инженера авиазавода. Уже в школе Евгения заметил режиссер и пригласил на съемки, но то ли родители не разрешили, то ли сам застеснялся - история, как говорится, умалчивает. Тем не менее, спустя год он записался в школьный драмкружок. Когда началась война, будучи в 7 классе, ушел работать совместно со своей семьей токарем на авиазавод. В 1943 пошел учиться в Авиационный приборостроительный техникум им. С. Орджоникидзе. Там принимал участие в кружке художественной самодеятельности. На третьем курсе коренным образом решил сменить сферу деятельности и перешел на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии при Московской областной филармонии. В кино стал сниматься с 1948 года. Известность к актеру пришла после выхода картины "Полосатый рейс". Ушел из жизни 29 января 1994 году по причине отрыва тромба.
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал. Будет еще много интересного! Всем добра!