Комедиограф Тодд Филлипс радуется тому, что теперь ему не надо больше делать больше что-то смешное. Тодд снимает блокбастер по брендбуку французской «новой волны» и «Таксиста» Мартина Скорсезе
Текст: Александр Кондуков
Вопрос, стоит ли смотреть фильм «Джокер», звучит довольно кокетливо — вы не будете его смотреть только в том случае, если отрицаете хайп и тренды, а также не хотите понимать, почему на западе появились опасные группировки хулиганов в клоунском гриме. В двух словах «Джокер» — это арт-хаусный прицеп к фильмам про Бэтмена, эдакие «немного боли» от DC Universe. Персонаж Хоакина Феникса по имени Артур Флек в перспективе станет одним из самых опасных противников Бэтмена (или вдохновит его имитатора — суперзлодея по кличке Джокер, см. финал), ну а в ленте он — странный гуттаперчевый парень, который очень одинок и заботится о своей бледной парализованной матери (Фрэнсис Конрой, «Клиент всегда мертв»). Артур ее любит и ненавидит, а еще она, кстати, сумасшедшая.
Как и герой Роберта Де Ниро в «Таксисте» (Бобби тут тоже имеется, ветеран играет демонического телеведущего-искусителя, которым Артур может стать при хорошем исходе), Флек тяжело зарабатывает на жизнь. На работе он окружен разнокалиберными уродцами-клоунами, один из которых дает ему револьвер, его лупят уличные хулиганы, его колбасят в метро пьяные яппи. В общем, странное тело Артура, напоминающее извлеченного из пробирки гомункула, терзают всех желающие, а сам он постепенно начинает закипать, подгорать и готовиться к супер-реваншу.
Есть все основания полагать, что готового сценария у режиссера Тодда Филлипса, вполне вероятно, и не было. Первые кадры с площадки «Джокера», предоставленные папарацци, — это и есть самое начало картины, в ходе которой очень много вставных и ни к чему не обязывающих настроенческих номеров вроде танцев Артура Флека на лестнице в боевой раскраске. Все дальнейшее — это тоже, судя по всему, импровизация, где центр композиции — это тело белого клоуна-мученика.
Мы тоже обеими руками за импровизацию и отсутствие сценария, как во французской «новой волне», так что ниже мы предлагаем пять неочевидных причин, которыми вы можете руководствоваться, выбирая сеанс «Джокера». Вы же не подвержены хайпу и трендам? Нет, мы просто не можем в это поверить!
Зази Битц: яркая мулатка из «Атланты» и «Джокера»
1. Протест против американского юмора. По фильму, как кажется, довольно удачно разбросаны цитаты из реального опыта общения режиссера Тодда Филлипса («Мальчишник в Вегасе») со своими продюсерами и коллегами, которые требуют смешных шуток и панчлайнов (запоминающихся фраз, по которым шутку запомнят).
Филлипс в данном случае действует бунтарски — никаких панчлайнов и ставка на ощущение испанского стыда за действия и реакцию персонажей.
Не так давно были проведены очередные «исследования», исходя из которых 73 процента рокеров страдают психическими заболеваниями.
Танец Флека под Rock And Roll Гари Глиттера — свидетельство того, что режиссер Филлипс, актер Феникс и их друзья весельчаки отлично все это понимали. Отберите у человека таблетки и дайте в руки оружие (гитару, дубину или револьвер) — и из обезьяны у вас тут же родится рок-стар.
Хоакин Феникс в роли Джокера: первые кадры
2. Образ второй мамы. Очень итальянская тема, очень в стиле Скорсезе, который в каждой второй своей героине видит Марию Магдалину. Вторая мама в ленте — это романтический интерес Флека по сюжету, мулатка в исполнении Зази Битц, которая является единственным относительно светлым (хотя вообще непроработанным и рудиментарным) персонажем в «Джокере». Мама под буквой «B» (именно эта буква акцентируется на ее двери) — это частичное объяснение отношений главного героя и его матери, страдающей нарциссическим расстройством личности и думающей, что ее роль в истории — в принципе более важная, чем есть.
3. Ретро-гламур. Гламуризация помоек — это вечная тема авторского кино во всем мире — и в Америке, и в той же Франции. От «Соучастника» Майкла Манна до «Луны в сточной канаве» Жан-Жака Бенекса — можно сколько угодно приводить примеры, как красиво снятые подворотни здорово рифмуются с иллюстрациями работы подсознания героя, где копится слишком много лишнего, чтобы потом вдруг разом не полыхнуло.
4. Широкие жесты. Для фанатов комиксов и истории собственно Джокера Филлипс оставил немало дополнительных «точек входа» в гипертекст своей картины. Некоторые случайные персонажи совершают в ленте ключевые поступки, которые в дальнейшем окажут влияние на сюжет бэтменианы в целом. Такая размашистость для режиссера Филлипса — это дань рок-н-рольной традиции, для обеспечения концентрации угара ведь совсем не обязательно быть расчетливым. Это обстоятельство поможет поклонникам фильма быть внимательнее при втором просмотре.
5. Важные мысли о пустоте. Суть «Джокера» частично в том, что при слове «культура» многие хватаются за револьвер. Поведение главного героя и его страсть к ритуалам роднит персонажа с неонацистами, мнение которых о ленте хотелось бы послушать отдельно. Борьба с «супер-крысами» (термин заимствован из ленты Филлипса) в лице производителей мусорного контента и великих просветителей направляла немало маньяков, и с их действиями отчасти можно и согласиться. И «Джокер» — этот как раз один из таких фильмов, который позволяет всем крысам издать соответствующий писк и показать зубы: социальные сети уже забиты гифками и очевидными мыслями относительно картины, так что все это провоцирует нас искать обходные пути к смыслам происходящего вокруг этой ленты. Она будет претендовать на множество «Оскаров», Хоакин Феникс выжимает тут внутреннего актерского Джеймса Брауна и выкидывает коленца, ну а вы удачно закроете гештальт о просмотре этого прифанкованного кино — независимо от того, понравились вам два часа с «Джокером» или нет.