Я думаю многие люди сталкивались с такой проблемой как образование плесени на стенах в ванной или на кухне. Причем плесень может появится даже в спальне или гостиной. И как только вы заметили что появилась плесень, сразу же необходимо приступить к ее удалению.
Появление плесени
Данная плесень имеет цвет от темно-зеленого до черного и очень быстро распространяется с помощью спор. Причем вы даже не увидите эти споры, так как они могут находиться даже в воздухе. И вот когда эти споры попадают в идеальную для размножения среду (влага и тепло), то они разрастаются довольно быстро.
Кстати, для существования плесени не обязательно нужна стена. Она может быть в практически любом материале - древесина,бумага, еда и так далее.
Основная причина, по которой появляется плесень это повышенная влажность помещения. Ну а повышенная влажность может быть из-за недостатка вентиляции (плохая вентиляция или ее отсутствие). Иногда во время ремонта отделочным материалом закрывают вентиляционные отверстия на кухне или ванной.
А если при закрытой вентиляции еще и дверь в ванную закрывается всегда очень плотно, то создается благоприятный для плесени микроклимат. Но повышенная влажность бывает еще из-за недостатков конструкции здания или нарушений при его строительстве.
Между прочим часто повышенную влажность можно встретить в квартирах на первых этажах. Здесь влага поднимается из подвала в квартиры. В старых хрущевках и особенно панельных домах образование плесени тоже не редкость.
Что делать?
Первое что необходимо сделать при появлении плесени на стенах это выяснить причину. Если вы этого не сделаете, то бороться с плесенью будет бессмысленно, так как она со временем снова появится. Выше мы уже выяснили что основная причина это повышенная влажность. Устраните ее, сделайте дополнительную вентиляцию и так далее.
Далее нужно очистить стену от плесени. Если ее немного и она в виде небольших пятнышек, то уксус или перекись водорода помогут с ней справиться. Также внимательно осмотрите обои, если и на них плесень, то снимаем.
Если плесени много, то пробуем сначала очистить скребком или металлической щеткой. Очищайте зараженное место с запасом, так как споры плесени могут находиться чуть дальше зараженного места.
После очистки скребком или щеткой необходим обработать все это антисептиком. Сейчас в магазинах огромный выбор антисептиков для различных поверхностей. И да, не применяйте антисептик, пока не удалите со стены плесень.
Ну после обработки антисептиком следует подождать какое-то время и тщательно просушить это место. После просушки можно приступать к отделке стены, но теперь лучше использовать дышащие материалы, это позволит избежать появления плесени в дальнейшем.
На этом все, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Всем спасибо, до встречи!
Вам может быть интересно: