Надоели сказочные гномики и феи, тогда вы пришли точно по адресу. В своей новой подборке собрала для вас шикарнейшие познавательные книги, которые не только одарят вас редкой информацией, но и внесут желаемое разнообразие в ежедневное семейное чтение!
«Суперзверята», Евгения Гюнтер и Наталья Карпова
Эх, не того героя назвали суперменом!
Учуять самку за 10 км, иметь нос со щупальцами или язык длиною с половину тела, скрутить лассо из собственной паутины, станцевать дикий танец, от которого все окружающие теряют сознание, заманить врага в тепловую ловушку, придумать защитный парфюм на основе змеиной кожи… Не это ли сверхразум и сверхгеройство?
Да-да, самых отважных, хитроумных и отчаянных героев нужно искать не в кино, а среди братьев наших меньших. Кого здесь только нет! И признанный артист опоссум, который в целях самозащиты мастерски изображает собственную гибель, и лягушка, у которой в лапках вмонтированы коготки-сабли, и сокол-сапсан, со скоростью полёта до 110 км в час, и палочник, исчезающий из вашего поля зрения также быстро и ловко, как Дэвид Копперфильд.
А ещё здесь есть лапы-лыжи, нос-звезда, ноги-крылья, стопы-присоски, хвосты-половники, голова вращающаяся на 270 градусов и уши на ногах, дельфины-спасатели и богомолы-призраки, многоликие осьминоги и ненасытные бурозубки. В общем все те, кому действительно можно заслуженно давать звание «супер».
Прочитав эту книгу, ребята узнают какие животные отличаются самым отменным нюхом, слухом, зрением и аппетитом; кто из них развивает самую высокую скорость, а кто способен спать месяцами; какое животное способно жить без головы или хвоста; у кого из них самый большой желудок и самый длинный язык; и кто же, в конце-концов, тот самый счастливчик, которого не пугают ни мороз, ни холод, ни засуха.
Отличная познавательная книга, полная ярких иллюстраций и юмора. Ориентировочный возраст читателей 3+
Также рекомендую вам обратить внимание на другие книги этого же автора:
«Поразительные паразиты», Алёна Васнецова и Фёдор Владимиров
Клоп Говорун, персонаж «Сказки о Тройке» братьев Стругацких, в одной из своих пламенных речей сказал: «Вас можно назвать сверхпаразитами, ибо никакой другой вид не додумался ещё паразитировать на самом себе. Ваше начальство паразитирует на подчинённых, ваши преступники паразитируют на так называемых порядочных людях, ваши дураки паразитируют на ваших мудрецах. И это — цари природы!»
Клоп наверняка не знал, что под сверхпаразитизмом в биологии подразумевают совсем другое явление. Но в остальном с его словами сложно не согласиться. Более того, стоит задуматься о «достижениях» человечества за то короткое время, что оно живёт на Земле. Если представить всю историю планеты как сутки, то от появления человека до нашего времени прошло три секунды. И каковы наши достижения?
Истощение недр, загрязнение водных ресурсов, уничтожение лесов, опустынивание, истребление диких животных… и среди всех этих «благ» цивилизации — бесконечное создание нового оружия, разрушительные войны и угроза атомной войны, после которой планета вряд ли восстановится. По всем паразитическим законам людям теперь положено отправить потомство на поиски нового хозяина — и мы задумываемся о колонии на Марсе. Даже если человечество уничтожит жизнь на Земле, то само продолжит жить в новом хозяине. Так кто здесь главный паразит?
Да-да, вот такое в этой замечательной книге лирическое заключение. И спорить тут как бы не о чем. А вот почитать наоборот есть что! Новая книга Алёны Васнецовой и Фёдора Владимирова - «Поразительные паразиты: растения, грибы, животные», с юмором и пониманием дела описывает особенности строения и жизни более чем 40 видов паразитирующих созданий. Здесь есть и находящиеся на слуху вши и блохи, клещи и клопы, мухи-цеце и оводы, слепни и осы-блестянки, удильщики и пиявки, аскариды и ленточные черви; и менее известные (но не менее паразитные) анофелесы, гидноры, кордицепсы, миноги, нуитсии, омелы, острицы, помпилиды, саккулины, филярии, шистосомы… В общем, все те, кто вот уже на протяжении нескольких миллионов лет соседствуют с обычными животными, а порой и живут внутри них (в том числе и в человеке).
Идеальное сочетание лёгкости изложения, озорных иллюстраций и научности текста делает эту книгу практически уникальной. А если учесть тот факт, что это единственная русскоязычная книга для детей о паразитах, то слово «практически» можно смело вычёркивать! Ориентировочный возраст читателей 7+
«Насекомые в комиксах», Кристоф Казнов
Наконец-то вышел четвёртый том умопомрачительной серии «Насекомые в комиксах», главным героем которой является волшебный палочник. Но узнавать новое и безобразничать одному скучно, поэтому он взял себе в помощники тройку наиболее популярных в народе представителей отряда – привиденьевых: австралийского, азиатского и разнокрылого малазийского палочников.
А вообще, если вы всё ещё не долюбливаете насекомых и пауков, то вам точно нужно прочитать эти книги. Право же, как можно не любить, а тем более бояться тех, кто ростом меньше тебя в сотни раз. Тем более, что на большой кусок еды они не претендуют, живут тихо и спокойно, и никому не мешают (ну, почти никому). Да и чем палочники или многоножки хуже домашних кошек, собак или попугаев?
Впрочем, как говориться, искренняя любовь проявляется на расстоянии, поэтому предлагаю и дальше восхищаться прекрасными шести и восьминогими заочно.
На страницах нового тома «Насекомые в комиксах» вас ждут: коварный муравей-панда (который, на самом деле, не только не панда, но даже не муравей), вороватая скорпионница (к скорпионам никакого отношения не имеющая), прожорливая златоглазка и не менее прожорливый языкан, умилительный ореховый плодожил, компанейская злаковая мушка... А также богомол, клоп-хищнец, водяной скорпион, листоед розмариновый, тля, фиолетовый шмель-плотник, багряная огнецветка, веснянка и, разумеется несменные звёзды всей серии: муха и муравей. Вы ведь уже успели по ним соскучиться, правда?
Кстати, извечная бабулина борьба с насекомыми и здесь не увенчается успехом. Так что вопрос «кто кого» до сих пор остаётся открытым!
Подробнее о книгах «Насекомые в комиксах» можно прочитать здесь.
Также вам могут понравится статьи:
Текст и фото: Анна Федулова