За 13 лет преподавательской работы в университетах Китая, приходилось жить и на Севере страны, и на Юге. Как в крупных мегаполисах, так и в относительно небольших городах. И, конечно, форма одежды, которую можно считать приличной в том или ином месте, варьируется от провинции к провинции и от города к городу. Но общие тенденции примерно такие: чем севернее, тем строже нравы. Юбка по колено-максимум. Если женщина села на стул и ее юбка приподнялась на ладонь выше колен - необходимо поставить на них сумку. Или прикрыть шарфом, палантином, чем угодно ещё. Никаких маек и топиков. Разумеется, никаких поз нога на ногу. Тем более в юбке. Даже в длинной. Неприлично. Открытые плечи и руки, декольте и живот - верх неприличия. Камнями не закидают, но громких комментариев от прохожих будет столько, что сами бегом побежите переодеваться. Одежда для работы также будет достаточно строгой. В любую жару преподаватель должен приходить на занятия в капроновых колготках и закрытых туфлях. Голые ноги и торчащие из босоножек пальцы-неприемлемы. Вариант: длинные брюки, носки и все те же туфли. Сверху блузка или плотная футболка с рукавами три четверти. Белье просвечивать не должно, то есть ткань должна быть действительно плотной.
В южных провинциях нравы значительно свободнее. Вне работы можно одеваться, как угодно, никто на вас и внимания не обратит. А на работе можно появляться в коротких юбках и шортах, вьетнамках и прочих разновидностях шлёпанцев, но верх должен быть закрыт. Без вариантов. Никаких голых плеч, декольте и живота. То есть-футболка с вырезом под горло - наш выбор.
Если вы работаете за кафедрой, то есть стоя, юбка может быть короткой, но если предполагается, что во время занятия нужно сидеть, а преподавательский стол со стороны аудитории открыт - только юбки не выше колена. Или брюки/джинсы. Беспроигрышный вариант.
На официальные мероприятия, безусловно, являться необходимо строго в формальной одежде. Чем формальнее, тем лучше. Это очевидно. А вот цветные волосы ненатуральных оттенков (синие, красные, зеленые, фиолетовые, кислотно желтые и оранжевые и так далее), дреды, афрокосы, выбритые виски и прочие неформальности для преподавателя университета неприемлемы в любой точке страны, даже если вы преподаёте одну из творческих дисциплин. То же относится к пирсингу и татуировкам на видных местах.
Надо ли говорить, что работать на юге нравилось гораздо больше, чем на севере? Разумеется, более свободная форма одежды была не единственной тому причиной, но одной из многих.
И, повторюсь, если у нас вполне приемлемыми с точки зрения приличий считаются платья и блузы с глубоким вырезом, а открытые руки и летние рубашки без рукавов - и вовсе норма, но при этом юбка заметно выше колен - ужас-ужас и кошмар, мигом последует масса нелестных комментариев и замечаний, то в Китае наоборот: ваши шорты могут быть короче трусов, но плечи и зона декольте, а также живот должны быть полностью закрыты.
Продолжение уже в пути 👣
П.С.Не забываем жать на «палец вверх» и подписываться на канал, если статья вам понравилась