В прошлой статье мы рассмотрели, что такое счастье с точки зрения психологии и насколько оно важно для человека. В данной статье мы рассмотрим конкретные примеры счастливой жизни.
Как выглядит счастливая жизнь?
Конечно, то, как это выглядит, будет зависеть от личности—счастливая жизнь для одного человека, может быть кошмаром для другого! Однако есть несколько примеров, которые могут показать широкий спектр жизней, которые могут способствовать счастью:
- Женщина, которая живет одна, имеет прекрасные отношения с племянницами и племянниками, занимается благотворительностью и находит смысл в своей работе;
- Мужчина, который счастливо женат, имеет трех здоровых детишек и работает на относительно низкооплачиваемой работой;
- Вдова, которая регулярно навещает своих детей и внуков, а также занимается волонтерством в местных благотворительных организациях;
- Счастливые люди болеют реже и испытывают меньше симптомов, когда они действительно заболевают.т.
- Неженатый человек в монастыре, у которого нет ни земных владений, ни жалованья, но который находит смысл в общении со своим богом;
- Подросток в приемной семье, который имеет несколько близких друзей и любит играть в футбол в команде своей школы;
- Человек, который живет с несколькими домашними животными, получает высокую зарплату и любит свою работу.
Каждый из них был взят из реальных примеров людей, которые счастливы. Они могут показаться, что у них есть не все, но все они имеют по крайней мере один ингредиент из списка источников, упомянутых ранее. Нам не нужно иметь все, что мы хотим, чтобы быть счастливыми—истинное счастье можно получить, находя радость в том, что у нас уже есть, как бы много или мало это ни казалось.
Почему счастье так важно?
Вы можете задаться вопросом - почему счастье считается таким важным аспектом жизни, ведь есть много компонентов осмысленной жизни.
В некотором смысле наука согласилась бы с вами. Представляется, что довольство жизнью, ее смысл и благополучие могут быть связаны со счастьем, но счастье не обязательно является главной целью для всех в жизни.Это все еще важно, потому что она имеет некоторые неоспоримо положительные преимущества и сопутствующие факторы.
- Счастливые люди более успешны во многих сферах жизни, включая брак, дружбу, доход, производительность труда и здоровье.
- Счастливые люди болеют реже и испытывают меньше симптомов, когда они действительно заболевают.
- Счастливые люди имеют больше друзей и лучшую систему поддержки.
- Счастливые люди жертвуют больше на благотворительность
- Счастливые люди более полезны и более склонны к добровольчеству—что также делает вас счастливее!
- Счастливые люди легче ориентируются в жизни, так как оптимизм облегчает боль, печаль и горе.
- Счастливые люди оказывают положительное влияние на других и побуждают их также искать счастье.
- Счастливые люди вступают в более глубокие и осмысленные разговоры.
- Счастливые люди чаще улыбаются, что благотворно сказывается на здоровье.
- Счастливые люди чаще занимаются спортом и питаются более здоровым образом.
- Счастливые люди счастливы тем, что имеют, а не тем, что завидуют другим.
- Счастливые люди здоровее всех вокруг и с большей вероятностью будут здоровы в будущем.
- Счастливые люди живут дольше, чем те, кто не так счастлив.
- Счастливые люди более продуктивны и более креативны, и этот эффект распространяется на всех тех, кто испытывает положительные эмоции.
Взаимосвязь между психическим здоровьем и счастьем
Как вы, вероятно, можете предположить из приведенного выше списка, существует сильная связь между психическим здоровьем и счастьем! Когда счастливые люди здоровые, они имеют лучшие отношения, легче заводят друзей и находят больше успеха в жизни, теперь легко понять, почему счастье и психическое здоровье связаны.
Источники, которые способствуют счастью, такие же, как и те, которые обеспечивают людям защиту от психических заболеваний, что объясняет тесную связь между ними.
При одном из исследований была изучена связь между счастьем и психическим здоровьем у студентов колледжа. По окончанию исследования было установлено, что относительно сильная, положительная взаимосвязь соединяет эти два фактора. Эта взаимосоответствие сохранялось даже в том случае, когда к ней добавлялись гендерные и социально-демографические переменные.