Помните ли Вы когда на просторах наших картофельных полей появился этот диверсант из Америки? А вот я помню, было это в конце 70-ых. Каждое лето мы выезжали на дачу в одну из деревенек нашей области.
Конечно же у нас был огород, и конечно же мы сажали главный овощ страны - картошку, ну то есть картофель. Ухода он особого не требовал, сажали под лошадь. Это было настоящее волшебство. Лошадей в деревне было не так и много, вроде бы их запрещали держать частникам, поэтому на время посевной их выделял колхоз. За плугом ходили специально обученные люди, во всяком случае городских к этому делу не подпускали. Нужно было идти за лошадью и кидать картошку в борозду, которая засыпалась следующей бороздой. Нам разрешалось покормит лошадку морковкой, почесать за ушком. Конечно это были не вот уж прям какие племенные кони, но нам, детям они казались самыми лучшими, добрыми и красивыми.
Потом нужно было еще пару раз за лето окучить и прополоть, вот собственно и весь уход.
Когда появились первые жуки, не что не предвещало беды. На них ходили смотреть всей деревней, собирали вручную, почему-то в банку с керосином, и это не было так уж трудоемко. Почему то все были уверены, что это биологическое оружие специально выведенное в Америке, против нас, ведь картофель - основная культура в СССР, кукуруза, как мы помним не прижилась.
Но зараза распространялась, как лесной пожар. Уже через пару лет все знали как выглядит этот захватчик, а сбор личинок жука превращался для нас в ежедневную каторгу.
Меня, если честно, не эксплуатировали, личинок я боялась до ужаса, а поскольку картошки у нас было посажено не так уж много, с ежедневной повинностью вполне справлялись мои старшие братья.
Но как то раз, нас отправила собирать жуков бабушка моей лучшей подруги, ну то есть отправила она конечно ее, а я пошла за компанию. Прикоснуться к этой гадости я не смогла себя заставить, поэтому просто обрывала листья вместе с личинками. Хорошо, что бабушка пришла нас проведать, а то вред нанесенный нами был бы не сопоставим с вредом от жуков.