Юлия Черво живет и работает в Китае, поэтому не понаслышке знает про будни обитателей самой многочисленной страны в мире. Читайте ее рассказ про жизнь в Поднебесной. Некоторые факты поражают.
"Я пытаюсь понять Китай на примере небольшого (по китайским меркам) уездного четырехмиллионного городка на юго-западе Китая. Город называется Гуйян, находится он в провинции Гуджоу — с некоторых пор я работаю там учителем русского языка. Это мои наблюдения, прошу не кидать в меня гнилыми помидорами, если что не так."
Еда
Итак, я познаю Китай, живя, работая и по мере возможности общаясь с местным населением (если можно назвать общением тыканье пальцем в картинки с едой и нечленораздельные звуки, похожие на мычание, которые я издаю, пытаясь копировать электронный словарь, в надежде на то, что кто-то определит в них хоть какое-нибудь знакомое для китайского уха слово). Кстати, звуки я осмелилась издавать только после того, как уже не могла смотреть на растворимую лапшу из магазина. Голод не тетка, а со всех сторон манят запахи еды (пахучий тофу не в счет — этот продукт пахнет так странно, что я вообще не дышу, проходя мимо). Первый опыт самостоятельной покупки съестного оказался удачным — я потратила всего 10 минут на объяснения, были задействованы четыре электронных переводчика: мой, человека, принимающего заказ, посетителя и повара, но результат того стоил — я получила свежеприготовленную домашнюю пищу и даже избежала ожога пищевода, так как обычная пища в Гуджоу не острая, а мегасуперострая. Они тут перец чили выращивают, поэтому едят его килограммами. Китай — это еда. Народонаселение можно классифицировать таким образом: 50% готовят пищу, а остальные 50% едят. Едят все, всегда и везде. Китайцы ходят с термосами, пакетиками, тарелочками, мисочками, палочками. И едят, едят и снова едят. А когда не едят, то говорят о еде. Вторая Франция.
Пижамная вечеринка
Пижама — очень распространенная одежда в Китае. Вы можете встретить целые семьи, прогуливающиеся в пижамах и тапочках. Некоторые заменяют тапочки на другую обувь, но пижама остается неизменной. Такое впечатление, что народ возвращается с крупной пижамной вечеринки. Пижамы всех цветов и фасонов, мохнатые и стеганые, с мышками, мишками и котиками. И это у взрослых людей — круто!
Каблуки
Туфли на каблуках — неотъемлемая часть женского туалета. С бантами, кружевами, стразами, бусами, подвесками и не спрашивайте, еще с чем.
Нарукавники
Это реал фэшн. Нельзя быть в тренде, если вы не носите нарукавники. Нарукавники — это не только полезная вещь, предотвращающая износ и испачканность рукавов, но и аксессуар, который должен подчеркнуть вашу индивидуальность: бисер, кружева, стразы люрекс, мех…
Женские колготки
Такое буйство фантазии невозможно себе представить. Кто сказал, что колготки должны быть скучными? Самый писк — это утепленный вариант на ватине, обтянутый черной сеткой.
Моды
Стразы, гипюр и люрекс — без этого одежда не одежда. Писк сезона — кожаные шорты на женщинах после 50, глупые надписи на одежде, цвет волос «экстремальный баклажан» и «шестимесячная химия». Конечно, есть люди, которые одеваются нормально, т.е. нормально в нашем понимании, но большинство решительно экспериментирует.
Массаж
Все жители Китая все время себя похлопывают, поглаживают, постукивают и пощипывают. Для этого у них продаются всевозможные штуки. Но обычно китайцы ими не пользуются, а хлопают и щипают себя руками — делают самомассаж. Почти в каждом доме есть массажный кабинет, в основном для массажа ног и педикюра.
Рыгалики и плевалики
Они рыгают и плюются. Смачно и с настроением, до победного, потому как «нельзя держать в себе всякую гадость!». Стараются сплюнуть в сторонку (спасибо!). В общественном транспорте есть помойные ведра — сплевывают туда. Какое счастье, что не под ноги.
Мусор
Мусорят много, но и убирают. Много уборщиков, которые постоянно метут и моют асфальт с мылом (правительство заботится о трудоустройстве малообразованных слоев населения). Детей приучают кидать мусор в мусорки, дети делают это с удовольствием. Как правило, больше всего мусорят и не соблюдают правила «социалистического общежития» жители деревень, провинциалы — ну, такое и у нас встречается.
Чай
Это да! Чай пьют везде и всегда. Холодный и горячий. Каждый имеет свой персональный мини-термос с чаем. В течение дня туда подливается кипяток. Кипяток в Китае можно найти везде и даже бесплатно!
Общественный транспорт
Система общественного транспорта развита превосходно, во всяком случае, в месте моего временного проживания. Маршруты и время в пути можно отследить по специальному мобильному приложению. Кстати, там же очень просто уточнить стоимость поездки на такси. Работает и система частного извоза — такси, конечно, много, но на всех не хватает. Что интересно, обычно на такси дешевле, чем на частнике, но это если ты первый пассажир, а если тебя подсадили (а это норма), то едешь по цене, названной таксистом, а не по счетчику. Проезд на автобусе стоит 2 юаня, это примерно 18 рублей. При использовании общественного транспорта надо знать, что сдачи вам не дадут, так как деньги вы не даете водителю, а кидаете в специальный контейнер, так что заботиться о мелочи надо заранее или самим брать сдачу у вновь зашедших. Имейте в виду, что китайцы начинают активное движение к выходу на остановке только тогда, когда автобус остановился и открыл дверь, а на выходе стоит куча народа, которая выходить не собирается, но уступить место не считает нужным, поэтому местные жители умеют работать локтями и коленками.
И ещё
Если китаец, идя по проспекту, решил почесать в носу и подумать о вечном, то ничто не заставит его отойти в сторонку — замрет в блаженстве тут же, посередине пешеходного потока, образует затор, но все его обойдут, и никакой ругани не будет. В чем-то они очень похожи на нас, но, конечно, совсем другие. Но разве мы должны быть все одинаковые?