Внешность роутера TP-Link Archer C2300 простая, но скрывает под собой очень технологичную аппаратную начинку, за которую покупателю нужно заплатить 180 долларов. Это много, но оправданно. Из обзора узнаете почему.
Про дизайн и материалы можно прочитать в текстовом обзоре на портале Smartphone.ua. Тут я вкратце расскажу о реальном использовании. Как работает и на какой скорости, а также, что умеет по программной части.
Аппаратная начинка
Внутри TP-Link Archer C2300 инженеры использовали 2-ядерный чипсет Broadcom BCM4365E, работающий на частоте 1,8 ГГц. Он гарантирует стабильную работу в двух диапазонах (802.11b/g/n 2,4 ГГц и 802.11ac/n/a 5 ГГц).
Внутри 512 МБ оперативной памяти и 128 МБ флэш памяти, которые обеспечивают скорость до 600 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц и 1625 Мбит/с на частоте 5 ГГц. Данные передаются по трем независимым полосам. На программном уровне реализован механизм определения приоритетов и распределения полос пропускания.
Производительность
Выбранный производителем чипсет поддерживает технологию MU-MIMO и умеет формировать луч в наиболее приоритетном для пользователя направлении. В совокупности с имеющимися аппаратными ресурсами, модель Archer C2300 показала лучший результат из всех роутеров, которые были у меня на обзоре. TP-Link Archer C5400, обозреваемый год назад, в расчет не берем – он намного дороже.
Физику не отменяли, так что отдаляясь от роутера снижается скорость беспроводного подключения. Ноутбук Lenovo Yoga C930 (81C400QBRA) выдал максимальную скорость в 740 Мбит/с. За бетонной стеной и стеклянной дверью скорость снижается до 590 Мбит/с. Переместившись еще на одну на комнату вглубь, скорость скачивания видеофайла снизилась до 280 Мбит/с. Достойный показатель, который гарантирует полное покрытие 3-5 комнатной квартиры или частного дома до 200 квадратных метров. Файл размером 4 ГБ находился на SSD диске, подключенном к USB 3.0 порту роутера.
Одновременное подключение 7 устройств не смогло загрузить роутер так, чтобы кто-то из пользователей ощутил дискомфорт. И это при том, что на двух ноутбуках были запущены онлайн трансляции игр в FullHD, на трех смартфонах смотрели видео в Youtube, а еще два клиента на планшетах просто серфили в сети. Внешний канал – 1 Гбит/с, один ноутбук и смартфоны подключались на частоте 5 ГГц, остальные гаджеты на 2,4 ГГц.
Вывод
TP-Link Archer C2300 – устройство для быстрой передачи данных по проводу и воздуху, которое дополнено антивирусом, простой настройкой и сдержанным дизайном. А значит ставка и на скорость, и на безопасность. Это оценят покупатели, которые хотят сохранить свои данные от взлома.
Особенности дизайна и настройки читайте тут: http://www.smartphone.ua/tests/obzor_routera_tp-link_archer_c2300_universalnyy_bystryy_i_kompaktnyy_7407.html