Найти тему

Древесина, которая не сгниёт

Не знаю, чем для вас является дача, но для меня это место, где я пытаюсь воплотить все свои «мечты идиота», как сказал бы великий Остап Бендер.

Одна из них – это чтобы из мансардного этажа можно было выйти на террасу, расположиться в уютном кресле с пледом и книгой или обозревать окрестности с кружкой горячего шоколада.

В прошлом году мы сделали пристройку под кухню, над ней в стене мансарды прорубили дверь, но пока выйти через неё можно только на покатую крышу.

В этом году занимались внутренней отделкой и параллельно ломали голову: из чего же делать террасу нашей мечты. Бывалые советовали лиственницу и палубный лак, но стоимость такого варианта как-то не вдохновляла.

Нужные идеи, как всегда, появляются случайно. Моя коллега готовила материал для газеты, беседовала с руководителем нескольких строительных предприятий в Липецкой области Николаем Каравашкиным о том, как живётся-выживается производственникам в последние годы. По его словам, залог выживания – умение адаптироваться к стремительно меняющейся ситуации на рынке. Например, его предприятие ООО «Дримвуд», производящее деревянные фермы, готовится запустить линию по производству термодерева – единственную в регионе.

Николай Каравашкин  на выставке показывает продукцию "Дримвуда"
Николай Каравашкин на выставке показывает продукцию "Дримвуда"

Ну-ка, что ещё за термодерево? Да вот же оно, дерево моей мечты!

Термодерево – это натуральный массив твёрдых или мягких пород дерева. Хорошо высушенную доску помещают в камеру, из которой выгоняется кислород, чтобы доска не сгорела при повышении температуры. Вместо кислорода загоняется водяной пар, и доска постепенно нагревается до 240о С.

Волокна древесины содержат органические вещества: целлюлозу, лигнин, гемицеллюлозы. Под воздействием высокой температуры эти вещества сначала расплавляются, а потом подвергаются пиролизу, то есть разложению. Оболочки клеток древесины сплавляются, и материал теряет способность накапливать влагу. Доска становится плотнее и твёрже. Её вес по сравнению с обычным деревом на 30 -50 % меньше, а значит, уменьшается нагрузка на несущие конструкции.

Ванна из термодревесины. Круто настолько, что даже мечтать страшно)
Ванна из термодревесины. Круто настолько, что даже мечтать страшно)

Микроорганизмам и грибкам термодревесина не по зубам, поэтому она не гниёт и не требует обработки вредными химическими составами. Такая древесина не подвергается разрушению даже при контакте с грунтом. А ещё её, в отличие от сырого дерева, не ведёт: термодерево впитывает влагу, сохраняя свои размеры, и очень быстро отпускает её.

Ещё один очевидный плюс: даже недорогая порода в процессе обработки приобретает свойства и внешний вид ценной древесины. Длительное воздействие высоких температур изменяет цвет дерева на всю глубину – от тёмно-кремового до шоколадного.

Термодерево будет служить гораздо дольше обычного (на открытом воздухе не менее 25 лет). Но, конечно, доска подвергается выветриванию, выгоранию и износу и со временем приобретает «винтажный» вид, красиво стареет. Простой и своевременный уход значительно продлит срок эксплуатации термодерева.

Отделка дома термодеревом
Отделка дома термодеревом

Область применения термодерева широчайшая. Это и отделка зданий, и оборудование полов с подогревом, и лестницы, перила и прочее. Но меня больше всего вдохновляет фраза: «Из термодерева получаются красивые балконы, открытые террасы, пирсы и территории вокруг бассейна».

Николай Каравашкин пообещал, что первую партию термодоски от «Дримвуда» можно будет приобрести уже в этом году. Отлично, на весну буду планировать строительство террасы) Ждите подробный отчёт)

Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"