Найти в Дзене
Проект Pankra

Оперативный эксперимент

Автор фоторепродукции Пв.
Автор фоторепродукции Пв.

Оперативный эксперимент (Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности») ничего не нарушает, кроме морально-этических норм. Нет ни одной нормы права, которой бы он противоречил. Такие фокусы практиковали издревле, и при Шерлоке Холмсе и ещё раньше.

После проведения оперативного эксперимента полиция вправе пригласить или доставить заподозренного в отделение (отдел) для проведения с ним дальнейших действий по выявлению причастности к совершению противоправных деяний. Статус такого лица — «приглашенный» (если в добровольном порядке), если в принудительном — «доставленный» (как правило, в порядке административного задержания), но не «задержанный по подозрению в совершении преступления».

По большому счету оперативный эксперимент — это средство психологического воздействия на заподозренного, но сам по себе он не является основанием к задержанию по подозрению в совершении преступления. Основания к задержанию по подозрению в совершении преступления перечислены в законе (ст. 91 УПК РФ) и оперативный эксперимент в перечне этих оснований не указан.                                           
Однако если в ходе оперативного эксперимента, к примеру, потерпевшие или очевидцы прямо укажут на фигуранта, как на лицо, совершившее преступление, у уполномоченного лица появятся основания к его задержанию в качестве подозреваемого. Обычно такие указания фиксируют при проверке заявлений в сфере должностных преступлений, когда при проведении оперативного эксперимента взяткодатель прямо указывает на взяткополучателя, как на лицо, ранее получившее незаконное денежное вознаграждение либо вымогавшее таковое.                                                                   
В иных случаях для задержания нужны самостоятельные (перечисленные в процессуальном законе) основания, подтвержденные доказательствами о причастности заподозренного лица к преступлению, в том числе и личное признание, которого можно добиться в ходе оперативного эксперимента и зафиксировать его в протоколе.                                                                                  С такой же целью впоследствии проводятся очная ставка и перекрестный допрос (эффективный способ получить у допрашиваемого правдивые показания). Подобные способы психологического воздействия при допросе законны и повсеместно используются не только в государстве российском.

Иная история — эксперимент, который следователь проводит после возбуждения уголовного дела (такой эксперимент называется следственным). Любой факт, зафиксированный в ходе следственного эксперимента (ст. 181 УПК РФ), имеет доказательственное значение (он либо подтверждает вину подозреваемого/обвиняемого, либо опровергает ее).

Источник: https://syg.ma/@v-pankratov/opierativnyi-ekspierimient