В России грядет массовое сокращение федеральных госслужащих и как следствие увеличение зарплат оставшихся.
Министерством финансов Российской Федерации предполагается сокращение численности госслужащих: на 10% – для федеральных структур госорганов, на 15% – для территориальных к 2021 году.
Логика очень проста, госслужащих станет меньше, платить им можно будет больше, в следствие чего их работоспособность увеличится. За счет этого руководители и другие управленческие кадры из других сфер будут готовы оставить свои высокооплачиваемые места и перейти на государственную службу, в которой оклады и премиальные сопоставимы с гражданской службой.
При этом необходимо отметить, что в настоящий момент в некоторых Министерствах платят очень достойную зарплату, в первую очередь это обусловлено повышением привлекательности государственной службы.
Средние зарплаты госслужащих в 2019 году:
Самая большая зарплата наблюдается в Аппарате Правительства и Администрации Президента, но не нужно забывать, что на графике указаны средние значения) Кто то может получать по 500-600 тыс в месяц, а кто то по 50-100.
В Федеральных агенствах дела состоят не так радужно, как у верхушки нашего списка. В принципе при сокращении численности государственных служащих, благосостояние тех кто останется должно вырости, но посмотрим, как это будет происходить на самом деле.