Время сердитых постов про сад прошло! И моя меланхолия тоже. Долой хандру, насколько это вообще возможно... Вот вам маленькая зарисовочка про детскую хитрость!
Доброго времени суток!
Есть в группе у моей СтаршОй дочки, одна девочка из очень неплохо обеспеченной семьи. Говорю, не из желания праздно потрепаться, а для прояснения некоторых моментов. Так вот, приносит как-то ее мама два больших черных мусорных пакета полных "породистых" игрушек в дар садику. В нашем группе с недавних не то, что дары, но и любые не промаркированные вещи под запретом. Подарок вручили самым маленьким, в "группу раннего развития", которая из-за своей экспериментальности игрушками и канцтоварами укомплектована плохо, а педагогами хорошо. Да, я не только злобствовать умею, воспитатели у Мелкой просто чудесные! ))))) Поклон в пояс.
Но вернемся к самой девочке и ее семье. Мама там прогрессивных педагогических взглядов и намерена развивать своего ребенка по полной. Без всяких там традиционных детских забав. Комментировать такую позицию не буду, это меня не касается, мое дело излагать ;) Весь ассортимент девчаче-кукольных атрибутов, подаренных заботливыми родственниками, был отдан на благое дело, за что ей отдельное спасибо!
Девочка инициативу матери переживала тяжело. Настолько, что на всех ее детских рисунках (выполненных довольно талантливо, сказывается роль "развивашек") начали неизменно появляться куклы. Нарисованные звери держали их в лапах. Кукольные силуэты можно было заметить на крылечках домиков и под мышкой у ребенка в вариациях на тему "моя семья". Наверное, и на улице на девчонок катящих, почти настоящие коляски, заглядывалась. Не знаю.
Такое положение вещей встревожило нашего садовского психолога и он стал рекомендовать позволить ребенку хотя бы одну игрушку по возрасту. Звучал отказ. А игрушки на картинках становились все грустней.
- Мама! - кинулась мне на шею дочь - Даше куколку купили! Красиииивую. Юлия Николаевна уговорила. Говорит это плохо, что она все время их рисует.
Ясно, Юлия Николаевна, психолог, опять проводила беседу с родителями без посторонних глаз, но в присутствии детей. То-то моя порой непонятными терминами сыпать начинает)))
- Хорошо, дорогая, только ты когда Юлия Николаевна приходит иди лучше поиграй, нечего у взрослых под ногами болтаться!
Но у нас в семье женщины - профессиональные зеваки!
На звонкой ноте "хеппи-энда" историю можно было бы завершать, но она получила неожиданное продолжение. В виде рисунков моей доченьки. Их персонажи сжимали в ручках маленькие "кирпичики". Внутри кирпичиков были изображены, то цветочек, то бабочка. Воспитатели полагали (с изобразительным талантом у нас не очень), что это открытка. Для мамы. Я тоже сперва так думала. Но у открыток не бывает большой прямоугольной кнопки внизу экрана.
- Это ведь мобильник, правда?
- Сма-тп-фон! - запнулась на сложном слове Старшая.
- Не включу - отрезала я - мы боремся с бесконечными мультиками и ютуб-заразой, забыла?
Ребенок хмурится, "кирпичеки" крупнеют и грозят дорасти до 70-ти дюймового экрана. А я пока держусь. Рано ей еще в долгое плавание по интернатам. Ни к чему!
А Ваши дети радовали Вас любопытными рисуночками?)))
Будьте жизнерадостны и не скучайте! А я не прощаюсь ;)