Найти тему

Памятник пугалу или Александру III ?

фото из открытого источника
фото из открытого источника

На площади комод,

На комоде - бегемот,

На бегемоте обормот.

Это озорное стихотворение посвящено памятнику Александра III, открытому в 1909 году на Знаменской (ныне Восстания) площади.

Отношение к памятнику было неоднозначное. Общество раскололось на две части. Городской Думе пришлось решать вопрос о праве на существование памятника. А автор памятника, Паоло Трубецкой, итальянский подданный, отшучивался: "Не занимаюсь политикой, я изобразил одно животное на другом." Паоло Трубецкой приехал в Россию в 1897 году. Его пригласили преподавать в Московское училище живописи, ваяние и зодчество. Он принял участие в конкурсе на создание памятника умершему за 5 лет до этого царю. Скульптор создал 14 вариантов модели. Он добился не только портретного сходства, но и полноты внутреннего содержания.

1937 году его убрали в связи с реконструкцией площади Восстания и передали на хранение Русскому музею.

Во время войны его не смогли опустить в яму из-за веса. Поэтому его засыпали песком, который носили вручную с барж, которые стояли на Мойке, а сверху его обшили досками. Памятник Александру III оказался единственной скульптурой, получившей прямое попадание снаряда, но укрытие выдержало.

Источник: Синдаловский Н.А.

Памятник уцелел до настоящего времени и находится в музее Мраморного дворца.

фото моё
фото моё

На месте, где ранее располагался памятник Александру III, в настоящее время, находится обелиск защитникам Ленинграда во время Великой Отечественной войны.