Картинка из школьной жизни: урок не важно чего. Третьеклассник не выполняет задания учителя, на замечание, что нужно включиться в работу и выполнить задание, с достоинством отвечает: "Вы мне никто! Я не буду это делать! Вы не имеете права мне указывать!" После этого надевает на плечи лямки рюкзака и пытается покинуть класс.
Кипящий от возмущения учитель вызывает социального педагога, та уводит "возмутителя спокойствия" в свой кабинет и начинает проводить с бунтарем разъяснительную работу.
Еще несколько лет назад подобную картину было невозможно себе представить: маленький ребенок из хорошей семьи сознательно противостоит взрослому, цель которого - научить человечка самому элементарному: математике, родному языку и т.д.
Как говорят специалисты, нынешние младшие школьники почти не умеют терпеть и ждать, им постоянно скучно, если их не развлекают, они крайне несамостоятельны. Все это создает массу проблем в процессе обучения. Не бывает учебы без многократного повторения одних и тех же действий, без самостоятельной и групповой работы с текстом учебника, без тренировки на письме. И тут же слышится тягучее "Мне скуууучно!" Ну, а если скучно, почему бы не повеселиться: залезть под парту, пообщаться с другом, сидящим в противоположном углу, попытаться сбежать с урока, изобразить непереносимую боль в животе?
Родитель(чаще всего это женщина после недавнего развода), пытаясь решить проблемы с оценками, берет репетитора или начинает делать уроки вместе с ребенком, зачастую за деревьями не видя леса. На предложение пойти в работу к семейному психологу, как правило, отвечает :"Не могу, нет времени, я работаю." Иногда " Я привыкла все свои проблемы решать сама." Когда спрашиваем, кто в семье говорит "Вы мне никто!" вздрагивает, обижается и стремится побыстрее уйти.
Если не удается достучаться до такой матери, проблемы внутрисемейных отношений неразрешенными загоняются внутрь и дремлют там несколько лет - до наступления переходного возраста. И вот здесь, будьте уверены, "Вы мне никто!" воспрянет и вновь распустится пышным цветом.
Совет один: не ждать, что "само пройдет", действовать, искать помощь и поддержку, они обязательно найдутся!