Можно ли по книгам и видеоурокам самостоятельно обучиться рисунку, живописи и композиции для сдачи творческих экзаменов в вуз??? Сразу скажу :”Нет!” Если вам предстоит поступать в вуз и времени на подготовку осталось меньше года, то не стоит рисковать.Лучше обратиться к репетитору по академическому рисунку и живописи.
Давайте для наглядности сравним книги+ видео и репетитора по пунктам:
1.Доступность и количество информации
2.Наглядность
3.Дополнительная информация
4.Оценивание
5.Мотивация и желание
6.Положительная установка, поддержка
7.Боевой насторой.
Что ж, начнем!
1.Доступность и количество информации.
Доступность информации в книге и видео 24 часа в сутки, у репетитора всего 2 часа в день.Но постоянная доступность не говорит еще о том, что вы будете заниматься постоянно.
Если говорить о доступности конкретной информации, которая вас интересует в данный момент при выполнении конкретного задания, то доступность информации от репетитора скорее и более полная, чем та, что вы найдете в книге или интернете. Также репетитор более полно может раскрыть тему, книга же дает ограниченное количество информации и если ее недостаточно, то необходимо обращаться к другим источникам.
2.Наглядность.
Для полноценного обучения рисованию необходимы гипсовые фигуры, головы, различные предметы и т.п. Помимо этого работы других учеников для сравнения, работы к которым надо стремиться. В книге же есть только иллюстрации и их ограниченное количество, видео тоже обычно информирует о рисовании только чего-то одного. Работая у репетитора в группе можно наблюдать работы других учеников, участвовать в их разборе, рисовать с натуры все необходимые для обучения объекты и стремиться к лучшему результату наблюдая за остальными. Здесь уже возможен и соревновательный эффект т.к есть наглядные примеры чужих работ.
3.Дополнительная информация.
При возникновении текущего вопроса в ходе обучения можно без труда получить ответ на него у репетитора. Также для лучшего раскрытия темы педагог показывает наглядный материал или рисует сам и дает дополнительную информацию. При самообучении придется ответ искать самостоятельно в разных источниках и не факт, что он найдется.
4.Оценивание.
Конечно адекватную оценку может дать только репетитор. Книга и видеоурок вас не оценят, не укажут недочеты, не скажут над чем конкретно вам надо надо поработать. Только репетитор видит ваш уровень, сильные и слабые стороны и указывает, что необходимо подтянуть, над чем поработать получше. Таким образом постепенно и постоянно идет повышение уровня, найденные и не раз разобранные ошибки делаются все реже.
5.Мотивация и желание.
В случае,когда никто не подгоняет и занятия бессистемные, то и желание может пропасть. Если же занятия входят в общее расписание , то нет смысла думать идти или нет. Еще есть ответственность и знание того, что занятия у репетитора оплачены. Это двигает ученика приходить вовремя, делать домашки и ходить регулярно. Это очень помогает если на подготовку к экзамену остается не так много времени. Тогда работа с педагогом оказывается более эффективной.
6.Положительная установка, поддержка.
Видео может дать хороший положительный заряд, книга возможно тоже, но когда тебя хвалит живой человек это в разы приятней. Особенно если это педагог, который знает на каком уровне раньше был ученик. Он может подбадривать в ходе сложной работы, может наоборот отстранятся если уверен, что ученик без его помощи преодолеет сложную задачу.
7.Боевой настрой.
На экзамене вам необходим боевой настрой. Это важный фактор успеха. Только живой человек может в вас вселить уверенность. Если каждый ваш успех будет сопровождаться похвалой, то к сдаче экзамена таких приятных моментов у вас накопится большой чемодан и маленькая сумочка. И на экзамене вы будете чувствовать себя уверенно и спокойно.
Я не противница книг. Книги и видеоуроки могут быть прекрасным дополнением к занятиям с репетитором, но заменить его не смогут.
Автор: Черемисова Ольга Михайловна.