Саша Чёрный (Александр Михайлович Гликберг) - второй из пяти детей. Родился 13 октября 1880г. в Одессе, у богатой еврейской семьи, где отец был с высшим фармацевтическим образованием, а мать была родом из семьи купцов.
Родители хотели отдать Александра в белоцерковскую гимназию из-за чего пришлось его крестить. Проучился он там не долго, сбежал из дома от родителей, став попрошайкой. Позже Константин Константинович Роше, будучи житомирским чиновником приютил Александра у себя, открыв ему дверь в мир поэзии.
С 1901 по 1902 гг. проходил службу в армии.
1 июня 1904 года Гликберг Александр выпускает в местной газете свой первый сатирический рассказ «Дневник резонёра» под псевдонимом «Сам по себе».
Свою известность Гликбер завоевал своими сатирическими стихами, которые он публиковал во многих журналах, после переезда в Санкт-Петербург в 1905 году. Были случаи, что благодаря стихам Черного, запрещали выпускать, а то и закрывали журналы из-за цензуры.
Чепуха
Трепов - мягче сатаны, Дурново - с талантом,
Нам свободы не нужны, а рейтузы с кантом.
Сослан Нейдгарт в рудники, с ним Курлов туда же,
И за старые грехи - Алексеев даже...
Монастырь наш подарил Нищему копейку,
Крушеван усыновил Старую еврейку...
Отрывок стихотворения из-за которого закрыли журнал "Зритель"
С 1906 по 1908 гг. переехал в Германию, чтобы продолжить учиться в Гейдельбергском университете.
Рождение футуризма
Художник в парусиновых штанах,
Однажды сев случайно на палитру,
Вскочил и заметался впопыхах:
«Где скипидар?! Давай — скорее вытру!»
Но, рассмотревши радужный каскад,
Он в трансе творческой интуитивной дрожи
Из парусины вырезал квадрат
И... учредил салон «Ослиной кожи».
В 1908 году вернувшись в Санкт-Петербург начал плотно заниматься творчеством, выпустил несколько сборников стихов, печатался во многих журналах и газетах, а также написал несколько детских книг.
Во время первой мировой войны проходил службу рядовым в медицинском лагере.
В 1920 г. отправился путешествовать, останавливаясь в Литве, Берлине и Риме, а к 1924 г. остановился и остался жить в Париже.
Одним летним днём, после участия в тушении пожара на соседей ферме, Александр Михайлович отправился к себе домой спать и не проснулся. Он скончался во сне от сердечного приступа (5 августа 1932 год).