Найти в Дзене
РиСОТ 7271

Новгородская область

Географическое положение

Новгородская область находится на северо-западе европейской части Российской Федерации. Граничит с Ленинградской, Псковской, Тверской и Вологодской областями. Расстояние от Москвы до Новгорода 610 км.

Территория – 54,5 тыс. км², население - 634,1 тыс. человек (2010 г.). Административный центр Новгород (214,7 тыс. человек).

Природные рекреационные ресурсы

Рельеф равнинный. Большая часть территории - плоская, местами заболоченная Приильменская низменность. На юго-востоке - холмисто-мореная Валдайская возвышенность (высоты до 299 м), на северо-востоке - Тихвинская холмисто-моренная гряда.

Климат умеренно континентальный, средняя температура января -7° С, июля +16° С. Осадков до 800 мм в год.

Крупные реки: Волхов, Мста, Ловать, Шелонь, Полисть. Озёра: Ильмень, Валдайское, Велье и др. Судоходство по рекам Волхов, Мста и озёрам Ильмень, Валдайское и др.

Среди моренных холмов валдайской возвышенности встречаются многочисленные понижения, некоторые из них заняты озерами. Эти озера имеют живописные берега, изрезанные мысами и заливами (Селигер, Велье, Валдайское и многие другие). Часто встречаются длинные, узкие озера, расположенные в древних, доледниковых ложбинах. Крупнейшее озеро на территории области - Ильмень (в древности звалось Словенским морем).

На территории области расположен Валдайский национальный парк - особо охраняемая природная территория, был основан с целью сохранения уникального озерно-лесного ландшафта центральной части Валдайской возвышенности. Основным фактором, привлекающим туристов на Валдай, являются объекты природного наследия, прежде всего озера парка. На территории парка расположено четырнадцать баз и домов отдыха различного уровня комфортности, семь из которых работают круглый год.

Область богата минеральными и радоновыми источниками, лечебными грязями. Один из старейших в стране (с 1828 г.) бальнеологический курорт «Старая Русса» на 928 мест. Здесь лечились многие знаменитые люди России, члены царской семьи. Лечился в Старой Руссе и Ф.М.Достоевский. Лечебные факторы курорта - сульфидно-иловая грязь, 9 минеральных источников, аналогичных по химическому составу и целебному воздействию водам из скважин в Германии и Прибалтике. Уникальность курорта обусловлена исключительно большим дебитом подземных минеральных вод.

Культурно-исторический потенциал

Уникальность региона состоит в том, что он обладает огромным культурным наследием – здесь насчитывается более 4800 объектов истории и культуры, на территории Великого Новгорода находится порядка 500 памятников, в числе которых - памятники археологии, градостроительства и архитектуры, истории, монументального искусства. На территории региона сохранились уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода.

Достопримечательности:

- Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» расположен на месте села Витославлицы. Музей под открытым небом был открыт 16 мая 1967 года. Музей включает древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII—XIX веков. Особую популярность приобрели ежегодно проводимые в «Витославлицах» праздники фольклора и ремесел, святочные гуляния, международный фестиваль колокольных звонов.

- Ярославово Дворище - исторический архитектурный комплекс, где на компактной территории расположено много памятников культовой и гражданской архитектуры XII-XVIII веков. В средние века здесь располагался княжеский двор и древний новгородский торг.

- Дом-музей Ф.М. Достоевского в г.Старой Руссе рассказывает о писателя. Здесь были написаны главы романов "Подросток", "Бесы", "Братья Карамазовы". Интерьеры дома, мебель, картины, книги и многочисленные фотографии позволяют прочувствовать атмосферу, в которой жил и творил всемирно известный романист.

В настоящее время регион делает основной акцент на развитие событийного туризма. Именно это направление больше всего привлекает туристов из мегаполисов.

Возможности активного отдыха в Великом Новгороде и Новгородской области практически безграничны: это походы, картинг, пейнтбол, сплавы по рекам, самостоятельные и тандемные прыжки с парашютом, альпинизм и велотуры, а также различные комбинированные виды активного отдыха. Разнообразные туристические маршруты не оставят равнодушным самых искушенных любителей активного отдыха и туризма.

С целью развития водного туризма на территории Новгородской области в настоящее время рассматривается возможность организации регулярных водных туристских маршрутов по реке Волхов и озеру Ильмень, включая межрегиональный водный маршрут Санкт-Петербург – Великий Новгород с остановками в Старой Ладоге и у станции Волхов Мост, а также внутренний водный маршрут Великий Новгород – Старая Русса.

Виды туризма, развиваемые в Новгородской области:

-культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;

-летний и зимний отдых в пансионатах и на базах отдыха;

-лечебно-оздоровительный туризм;

-религиозный туризм;

-деловой туризм;

-автотуризм,

-круизы (маршруты «По озерам Валдая», «К Ильмень-озеру», «В край голубых озер»);

-спортивный туризм (пешие, автомобильные, лыжные, спелеомаршруты).

-детский туризм.

Основные районы самодеятельного туризма - Валдайская возвышенность с многочисленными озерами, лесные массивы центральных и восточных районов, южный берег оз. Ильмень. Сплавы по рекам Ловать, Луга, Молога, Мета, Щегринка.

Выполнила: Петрова Алена Дмитриевна, группа7271