Зачастую путешественники не знают других городов Владимирской области кроме Владимира и Суздаля. В результате появляются определенные стереотипы. Поэтому, когда люди слышат о таком древнем городе, как, например, Юрьев-Польский – у них не возникает никаких ассоциаций. А между тем, в этом городе и в его окрестностях, есть масса всего интересного и даже таинственного. О нашей экспедиции в один из таких объектов, расположенном на территории Юрьев-Польского района, я сегодня и расскажу.
Тихое местечко на краю Владимирской области, сосны, березки, река Нерль, изгибающаяся элегантной излучиной – всё это манит сюда в теплый сезон многочисленных дачников. Но так как мы – не дачники, а путешественники, исследователи и даже сталкеры – в это живописное место мы прибыли не только ради красивых фотографий русской природы. Хотя здесь и правда можно сделать удивительно красивые пейзажи для своих тревел буков, блогов и прочего.
Даже дорога до этого чудесного уголка – уже целое приключение. До ближайшего более-менее крупного населенного пункта Владимирской области - 40 минут езды, рядом - только тихие деревеньки Ивановской области. При приближении к этой точке нашей экспедиции, в это обособленное ото всех поселение - живописное ополье с древними церквами, хлебными полями и сенокосными лугами резко сменяется смешанным, преимущественно хвойным лесом. В пасмурные, холодные осенние деньки согреваешься воспоминаниями о мгновениях, проведенных в таких атмосферных местах.
Не буду вас томить, дорогие читатели, сегодняшний мой рассказ пойдет о местечке Лучки. Это крайний населенный пункт на границе Владимирской и Ивановской областей. Кстати говоря, именно из-за излучины реки происходит его название.
Первое, что видят в Лучках путники – это необычные деревянные дома, не похожие на традиционные избы, но вместе с тем, по-деревенски гостеприимные, как и местные жители. Расскажу сегодня и о них. Природа, деревенский уют, русский дух… Но что ещё манит сюда туристов?
Местечко Лучки… Согласитесь – загадочный топоним для населенного пункта. Такие названия редко встречаются на территории нашей страны. По одному только названию можно понять, что здесь, в Лучках, тебя ждет что-то неординарное. Вообще, местечками обычно называли и называют населенные пункты на территории такого государства, как бывшая Речь Посполитая. Это современная Беларусь, Литва, восточная Латвия, Польша, Украина и западная Россия. Обычно населенные пункты называли местечками, в связи с преобладанием в них еврейского населения. И второй случай, когда поселение называли местечком – наличие развитой на городском уровне торгово-промышленной деятельности. Как раз, так и обстояло дело с нашими Лучками.
Но местечком Лучки были не всегда, а только, начиная с 1941 г. Ещё в 18 в. здешние земли назывались пустошью Лучково, о чем свидетельствуют старинные карты. С приходом советской власти на картах появилась уже деревня Лучково. А в 1941 г. деревня стала местечком Лучки – колхоза или совхоза здесь не было, зато работал крупный завод, который сегодня пребывает в плачевном состоянии. Это огромная заброшка, состоящая из нескольких зданий, и именно она и привлекает в Лучки многочисленных сталкеров, туристов, исследователей – таких же неутомимых энтузиастов, авантюристов, как и мы.
Интересно, что эта заброшка – не просто завод, а усадьба-завод. С его основанием связана одна легенда. Согласно легенде, тогда ещё пустошь Лучково выиграл в карты у князя Александра Борисовича Голицына, владельца соседних усадеб в селах Сима и Федоровское, купец 1 гильдии Иван Андреевич Первушин. По официальной же версии, Первушин арендовал у князя это имение. Это обстоятельство можно счесть немного странным – ведь Иван Первушин был весьма и весьма обеспеченным человеком. К слову, он приобрел крымское имение участника Отечественной войны 1812 г., полковника, предводителя дворянства Петербургской губернии, действительного тайного советника – небезызвестного Александра Михайловича Потемкина. Имение это называлось Артек – ныне знаменитый международный детский центр «Артек» в Ялте. Купец 1 гильдии, Иван Андреевич Первушин, также владел множеством заводов, торговых домов и разной, как сейчас принято говорить, недвижимостью. Во многих материалах его ошибочно путают с другим Первушиным - Алексеем Михайловичем, в особняке которого в г. Александрове сейчас расположен Художественный музей. Он был купцом второй гильдии и вряд ли мог себе позволить выстроить такой огромный комплекс в Лучках.
Завод-усадьба Первушина в Лучках представлял собой, как сейчас это модно называть, целый кластер, состоящий из множества сооружений. Глядя на современное состояние этой громады, с трудом узнаешь её на старых фото – не пощадило время, не побоюсь этого слова, грандиозный завод-усадьбу, проработавший почти 140 лет.
Забитые окна, обрушившаяся крыша – что дальше? В некоторые помещения здания даже страшновато было зайти – до того они погребены в строительном мусоре. Глядя на эту картину, сложно поверить, что когда-то в этом Богом забытом местечке работало одно из ведущих в стране производств – декстрино-саговый завод.
Свою историю завод ведет с далекого 1864 года – именно тогда купец Первушин развернул в Лучках своё грандиозное строительство. Первоначально здесь производили спирт, крахмал, патоку. Специализация выбрана была не случайно – крестьяне окрестных селений выращивали картошку, которая и выступила сырьем для первушинской продукции. Поскольку её было очень много – они продавали овощ предприимчивому купцу. Кстати, мешки с со свежим урожаем картофеля сгружали прямо на пристани реки Нерли. Она располагалась у подвесного красавца-моста. До наших дней изначальный, построенный во времена Первушина, мост не дошел – его смыло паводком. Такой полноводной и быстротечной в 19 веке была река Нерль. Тот мост, что мы видим сегодня в Лучках, отстроили в 30х годах прошлого века. Так что, он тоже – долгожитель. Ходить по нему – в какой-то мере экстремальное развлечение, но это того стоит, т.к. подобные конструкции – подвесные мосты – редкое явление в современной России.
Само здание завода также дошло до наших дней в измененном виде. Во времена СССР оно увеличилось в своих размерах. Внутри здания ещё 2 года назад во время наших экспедиций можно было отыскать остатки оснащения, интересной формы хранилища с крахмалом, которые облюбовали муравьи. В результате по всей территории заброшки ползают черные насекомые гигантских размеров.
Но не только по заброшенному заводу в Лучках интересно полазить. С 19 века здесь сохранились хранилища, конюшни, лабазы, дом приказчика (управляющего) – всё в заброшенном состоянии. Интересно, что последний (дом управляющего) раньше был совершенно не заперт – при всём при том, что в нем располагалась местная трансформаторная… Во время одного из прошлых визитов нам удалось зайти в это помещение с табличкой «Осторожно! Проход воспрещен». Теперь же на здании висит большой ржавый амбарный замок… и выбита оконная рама.
Надо сказать, что дом управляющего, как и все первушинские дома в Лучках, весьма интересен своей модерновой архитектурой – резные деревянные наличники, мезонин, внушительные размеры. И всё это великолепие на берегу живописного пруда.
Даже сейчас, в таком угнетенном виде, комплекс завода-заброшки производит сильное впечатление. Благодаря фотографиям неизвестного автора начала 20 века, у нас есть уникальная возможность увидеть былое великолепие Лучковской завода-усадьбы.
Итак, давайте отправимся в путешествие по Лучкам начала прошлого столетия. По всем улицам Лучков была проложена брусчатка, как на центральной улице города.
По обеим сторонам аллей росли красивые ухоженные кусты и ели (которые сейчас уже достигли внушительных размеров).
Вся территория больше напоминает парк – фонтаны, каскады прудов, оранжерея, по Нерли неспешно ходит катерок.
Лишь заводская труба напоминала о том, что здесь во всю кипит производство, на котором работали крестьяне всех окрестных деревень.
Для семей рабочих Первушин строил дома – именно их мы сейчас и видим в Лучках. Деревянные, двухэтажные, с резными наличниками, на которых можно различить необычные для подобных зданий фигуры. Такие как, например, звезды Давида. Всего таких домов насчитывалось до тридцати.
Во времена СССР завод сменил специализацию – вместо спирта стал производить высокопрочный клей декстрин, который применяется в самолетостроении. Тогда же в Лучках и появилась ГЭС, которая снабжала электроэнергией ещё и ближайшие села Ярославской губернии (область основали несколько позже). Её машинный зал располагался в просторном светлом помещении, высокие окна которого смотрели на красивейшую реку нашего региона. Противоположной стеной здание примыкало к производственному корпусу декстринового завода.
Местные жители с теплотой вспоминают, какими были Лучки в советское время:
«Для меня Лучки - самое замечательное, самое красивое место на свете. Не посёлок, сказка. Деревянное зодчество здесь по красоте своей не уступало знаменитым Кижам. Дома были украшены резьбой, башенками, куполами. Помню при заводе была замечательная лодочная станция, где можно было брать лодки напрокат, что все и делали. У берегов росли лилии, кувшинки, а на берегах очень много черёмухи. Представляете, какая красота, когда она была в цвету. На самой горе было здание, где в советские времена располагался отличный двухэтажный клуб. Танцплощадка сначала была внутри, а потом её перенесли на улицу. Где сейчас мостик для пешеходов через реку, здесь была плотина, благодаря которой река Нерль за клубом была довольно полноводной. Пруд тоже был полноводный, довольно большой и красивый. В нём водились огромные зеркальные карпы. Рыба водилась и в реке.
Надо заметить, что в советские годы в Лучках была довольно хорошо развитая для рабочего посёлка инфраструктура. Работала больница. В ней кроме всего прочего было своё родильное отделение и зубной врач. Была своя школа, детский сад, баня, пекарня, швейная мастерская, парикмахерская, стадион, где сельчане играли в футбол, волейбольная площадка со всегда натянутой сеткой. В общем посёлок жил активной жизнью. Про конюшни бабушка говорила, что они сгорели вместе с лошадьми, но в какие годы это было, я не знаю. Запомнила, потому что прадед работал кузнецом, подковывал лошадей.»
В 1990-х завод неожиданно разбогател т.к. стал чуть ли не единственным предприятием, производящим декстрин на территории России. Зарплаты временно взлетели выше московских, магазины ломились товарами народного потребления, например, мотоцикл можно было купить без полугодовой очереди и переписей. Но продолжалось это недолго – завод закрылся в начале 2000-х. Парадоксально, но по причине банального банкротства. А, впрочем, как и многие ведущие предприятия на территории бывшей страны советов.
Сложно сказать, чем сейчас живут в Лучках местные жители. В основном – это пенсионеры, либо, прибывшие в теплый сезон отдохнуть от городской суеты, дачники. Но одно можно сказать точно – они любят и гордятся историей своих Лучков, некогда бывшими красивейшим усадебно-парковым ансамблем с одним из крупнейших заводов на территории страны. Они всегда рады гостям – сами подходят и рассказывают об истории своих Лучков. Так, от одной из старожилов, мы узнали, что в большинстве домов рамы до сих пор те самые, первушинские. И многие местные жители их принципиально не меняют. Сложно установить, так ли это на самом деле, но образцовая гордость жителей Лучков за свою историю не оставляет без отклика сердце – хочется поставить её в пример всем.
История Лучков насчитывает 155 лет, из которых 140 – это успешное производство и процветание, которое, к сожалению, сохранилось только в старых фотографиях. История – великий учитель. Лучки показывают нам, как всего за 15 лет человеческий созидательный труд можно превратить в руины с новенькими блестящими глянцем табличками на еще не сломленных стенах…
К глубочайшему сожалению, возрождение легендарной усадьбы-завода в Лучках равносильно какому-то чуду. Но можно еще успеть увидеть всё своими глазами, чтобы сохранить нетленные воспоминания.