Найти тему
Старый Слуцк

Трагическая судьба участника восстания 1863 года Корнелия Пеликшы

Пеликша Корнелий Игнатьевич
Пеликша Корнелий Игнатьевич

Пеликша Корнелий Игнатьевич, родился в 1823 году в Столовичах Слуцкого уезда (сейчас Барановичского района) в семье Игнатия и Катажины из Миладовских.
После окончания гимназии в Слуцке учился в Виленском дворянском институте. Женился на Марии Ванновской, двоюродной сестре Станислава Монюшко, с которой у него было 5 дочерей: Стефания (1855-1942), Виктория, Анна, Бронислава и София.

До восстания жил в своем имении Горки под Минском, открыл там школу и больницу, собрал богатую библиотеку, арендовал у Радзивиллов имения Малева и Задворы. Занимался благотворительностью. Вместе с Владимиром Еленским создал Общество трезвости в Минске - по этой причине он закрыл в своих имениях трактиры и винокурни. Теперь в них вместо алкоголя и стаканов, размещались книжные шкафы с книгами. За несколько лет бывшие пьяницы превратились в достойных людей, качество жизни крестьян улучшилось. До 1863 года являлся одним из самых богатых людей в Минской губернии.

Весной 1863 года стал начальником повстанческой армии Минского воеводства. Он поставлял оружие, еду и медицинскую помощь для повстанческих подразделений. Он эффективно организовал послевоенную почту, сбор налогов, судебную систему и заботу о самых бедных.

Осенью 1863 года, предупрежденный против ареста, по просьбе членов повстанческой организации передал свою должность Гектору Лапицкому (1829-1904). Пеликша был против передачи должности Лапицкому, но ему пришлось принять волю большинства. Его разыскивали царские власти, поскольку за участие он заочно был приговорен к смертной казни через повешение.

Осенью 1863 года с ведома К. Калиновского Пеликша выехал за границу. Жил во Франции, Италии, Румынии, Галиции. На родине его имущество было конфисковано, жена с детьми остались без средств к существованию. Гектор Лапицкий был сослан в Томскую губернию, его имущество было также конфисковано в казну.

В Молдавии Корнелий Пеликша основал рабочий дом, в котором он нанял на работу более 20 беженцев-земляков. Затем он поселился в Галиции и взял в аренду поместье Лазаровка (сейчас Тернопольская область Украины). Здесь, как и везде, он пользовался особым уважением, крестьяне очень ценили и любили его.

Книга Ю. Крашевского "Чудаки", 1857 г.
Книга Ю. Крашевского "Чудаки", 1857 г.

Однако это не уменьшало его тоску по семье. Его моральные и физические страдания увеличивались с каждым днем. В течение 9 лет Корнелий Пеликша не видел любимую жену и детей, о которых он постоянно думал, а младшую дочь он даже не видел, поскольку она родилась через несколько дней после его иммиграции. Печаль превратилась в тоску. Часто, сидя в саду, он рассказывал о своей жене, о родине, о детях, и ему становилось все более и более грустно.

В 1872 году в газете «Gazeta Narodowa» было написано, что Корней Пеликша был прототипом одного из героев повести Юзефа Крашевского (1812-1887) «Чудаки» (Dziwadła) — Хутора-Граба, которого автор описал очень подробно:

«Хутор-Граба, старый, назывался старым, вероятно, для различия от сына, потому что ни лета его, ни наружность не оправдывали названия. Степенность и доброта видны были на приятных чертах еще до сих пор свежего лица. Ему было около 50 лет, но бодрый старик был полон силы, но подстриженные волосы начинали серебриться. Он мог служить ваятелю моделью для изображения силы и спокойствия, красоты и прекрасного телосложения, с выражением доброты и ума на лице. Взглянув на него, сразу отгадаешь, что эту силу придавало не тело, а душа, и что эта могучая организация развилась в нем вследствие труда для ближних и над самим собою.
Высокий, гладкий и до половины белый лоб подымался над синими и ясными глазами; немного нависшие над ними брови обрамляли двумя дугами зрачки глаз, полных тихого и приятного огня. Сарматский нос, роскошно завитые усы и красные губы, с строгою и немного грустной улыбкой дополняли его физиономию. Он держался прямо, по-солдатски. С мужественным видом. Высокая грудь, широкие плечи, стройный стан, красивые руки и ноги гармонировали с его фигурой, на которой отразилось славянское происхождение. Видно, что с кровью, которая текла в его жилах, не смешивался другой элемент.
Одет был он очень скромно: на нем была из темно-серого сукна венгерка, остальное такого же цвета и черный платок на шее. В руках он держал шапку, похожую на мужичьи польские четверо-угольные шапки, употребляемые обыкновенно летом.»

После того, как правительство отказало Корнелию Пеликше в получении карты свободного пребывания в Галиции, жизнь его стала нервной и невыносимой. Через несколько дней после получения правительственного решения об отказе во второй раз, он в 8 утра 12 июля 1872 года покончил с собой выстрелом из револьвера. Перед самоубийством он сжег все документы, касающиеся восстания.

Весть о смерти этого достойного человека быстро распространилась по окрестностях и вызывало всеобщее горе и печаль. Отпевал его священник из Устья-Зелёного. В день похорон гроб Корнелия от дома до церкви и от церкви до кладбища несли дворяне и крестьяне, отдавая дань уважения его заслугам и несчастьям. Над могилой пан Заревич, владелец Нисколиз, говорил о прекрасном характере умершего, чем вызвал слезы у присутствующих.

Вот так трагически закончилась жизнь человека с добрым сердцем, небезразличным к судьбе своей родины и своих земляков.