Здания время от времени ремонтируют. Иногда делают косметический ремонт, а иногда большие перестройки. Если смотреть на церковь Покрова Богородицы в Осоргино, хорошо видна поздняя доделка.
Хотя помещение трапезной давно рухнуло, от него остались следы. Это выдолбленная канавка на круглой стене храма, куда заводили кровлю трапезной. С первого взгляда ничего особенного, стандартная строительная практика. Чтобы вода не попадала в щели, край кровли заглубляют в стену.
Но посмотрите, где находится самая верхняя балка, конёк кровли трапезной. Он попадает в настенную нишу, да ещё криво, не по центру. Эта ниша, углубление, сделано в стене видимо для фрески, мозаики, иконы или рельефа.
У вас могут возникнуть подозрения, что это заложенное позже окно. Но посмотрите на соседний оконный проём. Сверху кирпичи выложены расклином, так ранее делали перемычки над окнами, когда не было железобетонных балок.
Если посмотреть изнутри, то не обнаруживается трещин и других следов заложенного окна. Так что это не окно, а заранее задуманная ниша.
В которой продолбили хорошую дырку для кровельной балки. Понятно, что так не было задумано и запроектировано в чертежах. Неужели зодчий настолько ошибся с углами кровли трапезной? Храм с трапезной строились как одно целое, и ещё во время кладки стен и куполов углы наклона крыши были понятны. Можно было что-то предпринять, чтобы не вколачивать балку в нишу с росписью.
Отсюда получается простой вывод, что кровлю трапезной делали позже, чем само здание. И сделали гораздо круче, чем было запланировано изначально. С противоположной стороны здания, со стороны алтаря расположена такая же ниша, на одном уровне.
Но её не так сильно испортили канавкой для кровли алтаря. Углубление проходит по нижнему краю ниши. Получается, что архитектурный проект изначально имел другие крыши. Которые затем переделали, увеличив крутизну.
Для чего требуется увеличение угла наклона кровли? Чтобы снег не скапливался на кровле и своим весом не ломал крышу. Чем круче угол, тем меньше снега скапливается вверху. Похоже, что первоначальный архитектурный план церкви не учитывал русскую зиму с обильными снегопадами. Мало того, во многих церквях отопление тоже было приделано позже. Что наводит на подозрения о глобальном изменении климата.
Но это ещё не все тайны церкви Покрова Богородицы в Осоргино. Приглядитесь к западной нише. Кирпичи в ней явно стёсаны. Это хорошо заметно, если сравнивать с окружающими кирпичами стены. Может быть, они так делали углубление? Просто стесали несколько сантиметров кирпичной кладки?
Однако ниша со стороны алтаря выложена хорошими, не тёсанными кирпичами. Значит, обе ниши делались именно кладкой. Но на западной было изображено нечто такое, что затем сочли неприемлимым. И даже стесали. Если там была фреска или мозаика, то её можно было просто закрасить или заштукатурить. Что же такое страшное сделали церковные строители в западной нише, что потом пришлось стёсывать?
Такой след говорит об изменении в религии. Православие было другим, имело иной смысл. При церковной реформе убирали изображения и символы, не укладывающиеся в новый канон. Новая власть всегда уничтожает символику предыдущей.
Можно предположить, что кровлю меняли большевики, когда использовали здание церкви под хозяйственные нужды. Но коммунисты не стали бы заморачиваться стёсыванием кирпичей, а вдолбили бы балку прямо в изображение.
Но что поменяли в православии? Да ещё настолько сильно, что новые владельцы церквей и храмов варварскими способами уничтожали следы прежней религии? С этим вопросом, как и с изменением климата мы будем разбираться далее. Подписывайтесь на канал Познавательное ТВ.
Другие статьи о церкви Покрова Богородицы в Осоргино:
Акустический резонатор Покрова Богородицы
Порталы Покрова Богородицы
Артём Войтенков