Найти тему

Рецепты. Часть 7: Фрикадельки по-итальянски, или Мясные шарики в овощном соусе.

Мясные шарики в овощном соусе с картофельным пюре — простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда — тефтели или мясные фрикадельки. Однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе — получается очень вкусно, просто объедение!
Мясные шарики в овощном соусе с картофельным пюре — простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда — тефтели или мясные фрикадельки. Однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе — получается очень вкусно, просто объедение!

На гарнир к фрикаделькам приготовим нежное картофельное пюре, ведь что может быть вкуснее котлеты с картошкой и с густой овощной подливкой!

Фарш для этого рецепта подходит любой — куриный, говяжий, свиной. Готовьте из того, что нравится, или из того, что имеется в наличии.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для фрикаделек по-итальянски с картофельным пюре

Для мясных шариков:

  • 600 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1.5 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • специи для котлет, соль, масло для жарки.

Для овощного соуса:

  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 100 г томатного пюре или томатной пасты;
  • соль, сахар, оливковое масло.

Для гарнира:

  • 800 г картофеля;
  • 50 г сливок 10 %;
  • 35 г сливочного масла.

Способ приготовления итальянских мясных шариков в овощном соусе

Начинаем с соуса для фрикаделек, ему нужно время, чтобы дойти до нужной кондиции. Итак, мелко рубим репчатый лук. Вливаем в глубокую жаровню или широкий сотейник 2-3 столовые ложки оливкового масла, кладём лук.
Начинаем с соуса для фрикаделек, ему нужно время, чтобы дойти до нужной кондиции. Итак, мелко рубим репчатый лук. Вливаем в глубокую жаровню или широкий сотейник 2-3 столовые ложки оливкового масла, кладём лук.
Морковь моем, скоблим, натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем тёртую морковку в жаровню.
Морковь моем, скоблим, натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем тёртую морковку в жаровню.
Красный болгарский перец очищаем от семян, режем колечками. Добавляем нарезанный перец к луку и моркови.
Красный болгарский перец очищаем от семян, режем колечками. Добавляем нарезанный перец к луку и моркови.
Кладём томатное пюре, солим, насыпаем немного сахара для баланса вкусов и закрываем жаровню плотно. Готовим на маленьком огне 35 минут. Томатную пасту или томатное пюре заменят консервированные помидоры в собственном соку.
Кладём томатное пюре, солим, насыпаем немного сахара для баланса вкусов и закрываем жаровню плотно. Готовим на маленьком огне 35 минут. Томатную пасту или томатное пюре заменят консервированные помидоры в собственном соку.
Тем временем приготовим мясные шарики для фрикаделек. В охлажденный фарш разбиваем свежее куриное яйцо.
Тем временем приготовим мясные шарики для фрикаделек. В охлажденный фарш разбиваем свежее куриное яйцо.
Добавляем натёртую на тёрке или перемолотую в измельчителе луковицу.
Добавляем натёртую на тёрке или перемолотую в измельчителе луковицу.
Насыпаем соль и приправу для котлет.
Насыпаем соль и приправу для котлет.
Затем насыпаем кукурузный крахмал (можно заменить картофельным).
Затем насыпаем кукурузный крахмал (можно заменить картофельным).
Хорошо вымешиваем фарш для фрикаделек в течение 5-6 минут. Фарш нужно тщательно перемешивать, как тесто.
Хорошо вымешиваем фарш для фрикаделек в течение 5-6 минут. Фарш нужно тщательно перемешивать, как тесто.
Мокрыми руками лепим небольшие шарики размером с мячик для пинг-понга. Нагреваем в сковородке масло для жарки. Обжариваем фрикадельки с двух сторон до румяной корочки.
Мокрыми руками лепим небольшие шарики размером с мячик для пинг-понга. Нагреваем в сковородке масло для жарки. Обжариваем фрикадельки с двух сторон до румяной корочки.
Тем временем готов овощной соус — овощи стали мягкими и сильно уменьшились в объёме.
Тем временем готов овощной соус — овощи стали мягкими и сильно уменьшились в объёме.
Выкладываем фрикадельки по-итальянски в жаровню с соусом.
Выкладываем фрикадельки по-итальянски в жаровню с соусом.
Закрываем крышкой, ставим жаровню на слабый огонь, тушим 20 минут.
Закрываем крышкой, ставим жаровню на слабый огонь, тушим 20 минут.

Картофель моем, чистим от кожуры, нарезаем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Заливаем картошку кипятком, варим 15 минут после закипания, в конце варки солим. Сливаем воду с готового картофеля.

Добавляем сливочное масло, разминаем картофель, затем вливаем подогретые сливки, перемешиваем.

Итальянские мясные шарики в соусе, или фрикадельки готовы. На тарелку кладём порцию пюре, сверху несколько мясных фрикаделек, все вместе поливаем овощным соусом и украшаем укропом.
Итальянские мясные шарики в соусе, или фрикадельки готовы. На тарелку кладём порцию пюре, сверху несколько мясных фрикаделек, все вместе поливаем овощным соусом и украшаем укропом.

Приятного аппетита!