"В этой статье вы прочитаете о чём я начинала писать в предыдущей статье про достижения Израиля."
Четвёртое это, то что государственный долг невелик. И кредитный рейтинг уже близок к идеальному. С момента своего создания до конца 1990-х годов Израиль страдал от высокой задолженности их было много, главным образом из-за бремени безопасности, и как относительно бедное государство Израиль имел меньше доходов, чем расходов. Вскоре государственный дефицит был переведен в высокий государственный долг, а значительная часть государственного бюджета была выделена на покрытие и рециркуляцию этих долгов, а не на инвестиции в учебные классы и больницы, что наносило ущерб гражданам.
Рейтинговые компании отражали уровень кредитного риска. Который был предоставлен Израилю в те годы, тремя одинаковыми буквами, BBB - рейтинг рискованной облигации. Который подходит только для смелых частных инвесторов, но не подходит для пенсионных фондов и институциональных органов.
В 1995 году, после либерализации основных рынков и реформ, начался кредитный рейтинг Израиля, который закончился в прошлом году, когда израильские облигации впервые получили рейтинг AA, очень близкий к идеальному рейтингу. Хотя это развитие кажется довольно легковерным, которое представляет интерес только для экономистов, оно является одним из наиболее впечатляющих и важных достижений для роста и развития израильской экономики.
Пятое это, высокотехнологичная технология, а не сельское хозяйство. Почему Израиль достиг впечатляющего экономического роста и развития, а другие молодые страны нет? Существует консенсус в отношении того, что огромные инвестиции в исследования и разработки - переход от фермерской экономики к экономике с высокими технологиями - являются ответом.
Израиль занимает второе место в развитом мире по инвестициям в НИОКР как часть ВВП, и число высокотехнологичных работников также выросло за последние 25 лет, хотя его занятость составляет менее 9% работников. Ключ к дальнейшему процветанию экономики лежит в этих областях. Прекрасные условия для открытия. В докладе, опубликованном Международным валютным фондом, Израиль определяется как глобальный центр программных услуг, теперь нужно только нацеливать корабль.
Шестое это, скрытый налог на сельское хозяйство. Не все так радужно: одним из слабых мест экономики было и остается вмешательство правительства в установление цен, архаичный шаг, который несет ответственность за дорогостоящее проживание и подрывает высокую покупательскую способность Израиля.
Ежегодный отчет ОЭСР по сельскому хозяйству показал, что структура поддержки фермеров в Израиле является наиболее искаженной на Западе и эффективно распускает потребителей. Производители молочной продукции пользуются высочайшим уровнем ценовой поддержки. В мясе говорится, что Израиль вводит очень высокие тарифы, и каждый отчет призывает правительство по-настоящему либерализировать эти рынки на благо граждан.
Седьмое это, низкая заработная плата и низкая производительность. Наряду с вмешательством правительства и чрезмерным регулированием израильская экономика страдает от серьезной и хорошо известной проблемы низкой производительности.
Согласно отчету ОЭСР, опубликованному на прошлой неделе, производительность в израильской промышленности примерно на 30% ниже, чем в среднем по другим странам ОЭСР. Более того, в период с 2014 по 2018 год на Западе было зафиксировано самое резкое ухудшение такое как, снижение на 0,5% по сравнению со средним увеличением на 1,8% на Западе.
Как примирить низкую производительность с тем, что мы являемся продвинутой страной? Проблема не в ведущих компаниях, таких как Intel или Mobilai, а в традиционных устаревших отраслях, где их работа значительно ниже - иногда при минимальной заработной плате. Это не способствует экономике, не способствует быстрому и устойчивому росту экономики и государства и, конечно, не уменьшает неравенство и бедность.
Восьмое это, то что платят налоги, и всё же тратят деньги на частные услуги. Другая проблема, которая характеризует израильскую экономику, заключается в том. Что, несмотря на высокие темпы роста, израильские правительства тратят свои поколения на гражданские услуги, которые не включают безопасность, относительно низкую по сравнению с ОЭСР.
Хорошим примером этого является отсутствие инвестиций в систему здравоохранения. Система сталкивается со многими проблемами включая старение населения и технологические изменения и делает это с очень небольшими ресурсами.