Помимо кризиса среднего возраста, после сорока лет у представителей обоих полов возникают еще и проблемы в отношениях с родителями. Обусловлено это изменением психологических особенностей после 60-65 лет.
Часто родители начинают требовать к себе больше внимания. Работа, собственные дети, внуки отнимают у нас очень много времени, и на родителей его почти не остается. Возникают обиды, родителями высказываются всевозможные претензии. Появляется озлобленность.
Они чувствуют острую потребность быть нужными, а помочь особо ни чем не могут. Часто это проявляется в навязчивых попытках диктовать условия, манипулировать взрослыми детьми.
Часто встречаются попытки вмешательства в личную жизнь людей среднего возраста их родителями. Они начинают указывать, как нужно строить отношения в семье, вносить разлад, провоцировать ссоры и скандалы.
Например, мне встретилась статья, где женщина рассказывает про мать. Раньше были прекрасные отношения в семье и с мамой. Но после достижения шестидесятилетнего возраста, мать начала внушать ее мужу, что они не подходят друг другу, и он достоин лучшей жены. Всячески начала провоцировать разлады между супругами. Говорить, чтобы дочь отпустила супруга, дала ему возможность найти женщину, которая ему подходит, пока еще не поздно.
Подобная ситуация происходит у моей знакомой. Мать всячески пытается развести ее с мужем. Муж значительно младше Нины, они вместе вырастили и воспитали ее дочерей от первого брака. К сожалению, общих детей Нина родить не смогла, несколько раз пыталась. У них прекрасный дом, хорошие отношения с мужем, все дела делаются совместно, а дел в частном доме не мало.
Мать Нины в последнее время всячески заводит Михаила, провоцирует на ссоры. Он часто с нецензурными выражениями выскакивает из дома, в любую погоду старается находить дела на улице, чтобы не возвращаться домой.
А Нине она постоянно говорит, чтобы выгнала мужа, что он ей не нужен. Считает, что дочери будет лучше одной. Шантажирует квартирой, обещает переписать завещание.
Пожилые родители нуждаются в нашем внимании, это понятно. Но что же делать в подобных ситуациях, когда они пытаются разрушить жизнь собственных детей?
Психологи советуют в подобных ситуациях пытаться сохранить собственную семью. А для матери установить границы дозволенного, как для маленького ребенка. Обиды не избежать в любом случае, даже если действительно разрушить семью по ее желанию.
Она найдет другой повод для манипуляций. Но рекомендуется давать ей больше возможностей почувствовать себя значимой. Спрашивать советов по незначительным вопросам, уделять больше времени. При этом указать, что ваша личная жизнь обсуждению не подлежит!
Жду ваших советов по данному вопросу. Может кто-то уже справился с подобными ситуациями?