Продолжение.
- Среда обитания: Дом или место уединения играет очень важную роль в нашем обществе, почти уникальную по своей природе. Хотя у многих животных также есть гнездо или убежище, это не имеет много общего с тем, как мы, люди, используем наш личный дом.
В зависимости от нашей культуры и личной ситуации, мы проводим много времени в нашем доме, которое может не измениться в течение многих лет. Наша склонность к заселению оказывает большое влияние на архитектуру. Все здания, будь то частные или государственные, всегда выполняют социальную функцию, которая существует только по этим причинам. Таким образом, эта необходимость формирует форму прикладной архитектуры.
- Представление и символическая сила: здание имеет определенную выразительность - даже если смотреть на фасад снаружи, возможно, даже с большого расстояния, когда силуэт в небе выделяется. Впечатляющий горизонт всегда был символом статуса ослепительных мегаполисов, большой замок являлся выражением богатства правителя, а великолепная церковь демонстрирует глубину веры и поклонения божеству.
Символическая мощь определенной архитектуры отражается и в различных стилях - эффект готики или барокко зданий говорит на универсальном языке. В нашем коллективном восприятии архитектура играет такую важную роль, что здания становятся достопримечательностями целых городов или наций - будь то современная Бурдж-Халифа, которая вскоре будет заменена, или Сфинкс 4500 лет назад.
Основные принципы силы, полезности и красоты, согласно Витруву, прекрасно отражены в этих функциональных принципах архитектуры.
Роль красоты в архитектуре.
Различные принципы и функции архитектуры одинаково важны, но один аспект имеет особое место, которое отличает их от чисто практического строительства, превращая таким образом архитектуру в форму искусства: эстетика, уже выделенная в десяти книгах как эквивалент других принципов, придает архитектуре статус высшей формы выражения.
Здесь также присутствуют определенные идеалы красоты, которым необходимо следовать, чтобы здание с соответствующей красотой получило правильное выражение. По этой причине симметрия и различные пропорции, такие как Золотое сечение, являются элементами дизайна, которые используются на протяжении многих веков.
Вот почему архитекторы также обращаются к идеям, лежащим в основе эстетических принципов, как художники, скульпторы или философы. В ходе истории, конечно, конкретные идеалы меняются снова и снова, но основные принципы, лежащие в их основе, остаются неизменными.
Уже в 13 веке Томас Аквинас задумался о важности красоты и обнаружил, что идеал состоит из трех критериев. Он назвал эти пункты Кларитас, совершенство и пропорции - в английском языке ясность, равновесие и порядок.
Далее он описывает отдельные аспекты: "Ясность означает определенную прозрачность и яркость, без которых мы даже не смогли бы воспринимать то, что создали". Поэтому необходимо срочно принять меры для достижения результатов по двум другим пунктам.
Баланс, также называемый совершенством, является идеальным состоянием меры, которая не должна меняться в любом направлении. Порядок или пропорция - это своего рода гармония между произведением искусства и его целью.
Когда форма разработана и создана, что сознательно и однозначно удается выполнить эти три аспекта красоты, по словам Aquinas, она обращается положительно к нашему восприятию, имеет красивый эффект.
Архитектурные принципы которые изменились с течением времени.
Все эти аспекты, которые играют важную роль в искусстве, но особенно в архитектуре, являются, так сказать, вневременными. Однако некоторые течения, особенно в недавнем прошлом, регулярно и сознательно отклонялись от них в ходе авангардных и сходных течений.
Таким образом, многие художники и архитекторы стали движущей силой революционных разработок в 20 веке. Конечно, было бесчисленное множество различных течений, которые здесь нельзя рассматривать как единое целое - так что вот лишь несколько известных примеров.
Известным примером может служить "Баухаус" Вальтера Гропиуса. Гропиус рассматривал архитектуру как идеальное слияние искусства и ремесленничества, как конечную форму искусства, в которую в конечном итоге вливается вся творческая деятельность.
Движение, начавшееся в школе, коренным образом изменило восприятие архитектуры и сделало ее свежей в глазах общественности.
Поскольку архитектурные принципы всегда идут рука об руку с требованиями общества, они не останутся незатронутыми технологическим прогрессом последних десятилетий.