Всем привет!
Меня зовут Артем. И я обычный парень.
Наверняка, кому-то может показаться смешным и пафосным анекдотом история о том, как я пришёл к тому, где я сейчас нахожусь, и что я умею на данный момент. Следует помнить, что я обычный парень, обычный человек со своими переживаниями, опытом и мыслями о ситуациях, в которых Вы, скорее всего, также побывали. Это мой путь и он не может быть неверным.
Точно не могу сказать, рано ли или поздно я задумался "а зачем я вообще живу?", но моя история говорит, что это началось в классе десятом. Я - парень с неокрепшим умом и на тот момент не обладал тем, что сейчас называется "моё личное мнение". Когда у Вас нет авторитета и чёткого примера каким должен быть человек, Вы начинаете искать себе кумиров. Так произошло и со мной.
Умирает Стив Джобс
Естественно, до его смерти я даже не задумывался о нем, как о каком-то гуру. Для меня это был обычный человек, который показывает телефоны со сцены и ловит рукоплескания. Его смерть вызвала очень большой ажиотаж вокруг его персоны, и я просто не мог игнорировать сей факт, ибо каждый просто на каждом шагу говорил "какой же он гений".
Я начал интересоваться им — смотреть видео на YouTube, даже книгу прочитал, в которой говорилось о том, как он сильно изменил мир, что современный мир обеспечен этим гением. Но апогеем для меня стало видео перед выступлением перед студентами на выпускном Стэнфорда. За 15 минут он сумел уложить, казалось бы, саму суть всей жизни, и то, как надо жить, чтобы "сдвинуть эту планету с орбиты".
Я начал пересматривать видео раз за разом, перечитывал посты типа "ТОП-10 правил жизни Стива Джобса", чтобы хоть чуть-чуть впитать его парадигмы. Любое его действие, в том числе и злые выходки, небрежное отношение к людям и их взглядам, вызывали у меня дикий восторг. Мне казалось, что он просто понял больше, чем остальные, видит дальше. Я бездумно начал верить ему, вчитываться в каждую его цитату и в голове вертелась только одна мысль: "Как же он чертовски прав! Это же такая простая истина! Как я раньше до этого не додумался?".
Приводить конкретные цитаты, думаю, нет смысла, так как они все доступны на просторах Интернета. Я лишь рассказываю о своих впечатлений и побочном эффекте от этого человека. До сих пор считаю, что большинство слов и действия сводились к одному простому правилу, действующему в прошлом, настоящем, и будущем: "Если хочешь прожить счастливую жизни, нужно найти себя, своё место в обществе, Вам нужно дело всей жизни, которое Вы будете любить и делать его с удовольствием. Только при таком раскладе можно делать великую работу, измените мир, Ваша жизнь обретёт смысл, и Вы сами станете счастливее".
Казалось бы "ну теперь мне всё понятно, надо просто найти себе хобби, от которого у меня будут глаза гореть, захочется делать это идеально и лучше остальных, и только так я смогу жить с целью". Реальность оказалась суровее. Главным критерием "поиском себя" стала страсть.
Логика моя стала такова: если ты делаешь дело без интереса, с некоторым гневом и нежеланием, или как минимум не испытываешь удовлетворения, то это означает, что ты делаешь не то. Брось это и ищи что-нибудь другое. С тех пор не сказал бы, что перепробовал много всего, но почему-то до сих пор остаётся чёткое ощущение, что я хочу выражать себя посредством цифровых технологий, ибо 21 век на дворе, очевидно, что будущее за интернетом и цифровыми технологиями.
Путь
Я стал пробовать себя в фотосъёмке, видеомэйкинге, в том числе Photoshop, AffterEffects. Для меня это было как сделать оригами будущего,"сделать что-то своими руками, увидеть результат, которым можно поделиться с миром" с помощью технологий. Это же неохватный диапазон возможностей. Делай, что фантазия велит!
Но, как оказалось, и тут есть подводный камень. Я осознал, что в моём компьютере куча возможностей. Сама мысль об этом сводила с ума.
Рутина
Вдруг начал замечать, что все, что я делал, я переставал "любить". Все это я делал по привычке, на рефлексе, внезапно осознав, что уже не горю. Рутина. Стагнация. Бессмыслица. И так по кругу.
Так начался мой путь от простого дворового пацана, не ищущего смысла жизни, не фонтанирующего умными мыслями, до человека, чьей повседневной деятельностью стали самокопание, бесконечный поиск себя, непонимание того, что делать дальше.
Это лишь начало и сотая часть того, о чём я собираюсь рассказать. Истории, которые я буду писать, если и не будут иметь прямого отношения к теме "смысл жизни", то, как минимум, просто расскажут о моем развитии и становлении личности. Лично для себя я надеюсь таким образом упорядочить некоторые аспекты своей жизни, зафиксировать их. Сделать мозаику и сложить её в единую картинку.
Всем пока!