Приветствую вас, мои друзья :) Сегодняшний рецепт подойдет любителям выпечки и тем кто любит чаевничать по вечерам в кругу близких людей :) Я считаю что маковый рулет является идеальным угощением к чаю, его аромат разносится по всему дому, а вкус просто неповторим.
При готовке такого рулета мак можно использовать в чистом виде или с добавлением: джема, мёда или орехов. Каждый сможет подобрать начинку себе по вкусу.
Нам потребуется:
для теста:
Мука - 250 гр.
Молоко - 100 мл. (должно быть теплым)
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло сливочное - 25 гр.
Ряженка - 50 мл.
Сахар - 30 гр.
Соль - небольшая щепотка
Сухие дрожжи - 3 гр.
Ps: молоко, яйцо куриное и ряженка должны быть комнатной температуры.
для начинки:
Мак кондитерский - 150 гр.
Джем - 1 ст. л. (желательно использовать густой)
Сахар - 50 гр.
Молоко - 150 мл.
Процесс приготовления:
Первым делом конечно же нужно приготовить тесто, для этого сначала приготовлю опару. В глубокую ёмкость нужно налить половину используемого молока, чайную ложку сахара, сухие дрожи и одну столовую ложку муки. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место до тех пор, пока она не поднимется.
Опара поднялась и теперь можно приступить к замешиванию теста. В отдельную ёмкость добавляю куриное яйцо, оставшийся сахар, соль и перемешать при помощи миксера до однородного состояния. После к взбитым яйцам добавить опару, оставшееся молоко и муку, слегка вымесить, далее влить ряженку и перемешать. После добавить сливочное масло и уже вымешивать до однородности.
Вот и дошло дело до начинки :) В сотейник высыпать мак, сахар, молоко и поставить сотейник на средний огонь. Данную массу довести до кипения, после убавить огонь на минимум и готовить до полного испарения жидкости.
Так как целый мак не усваивается в нашем организме, то его обязательно нужно измельчить при использовании блендера. К измельченному маку нужно добавить джем и перемешать до однородного состояния.
Далее тесто нужно раскатать, толщина которого должна составлять примерно пол сантиметра. После выложить на него приготовленную маковую начинку и распределить её по всему тесту, кроме одного края, оставив примерно 4 сантиметра от края.
Как только начинка полностью распределена, нужно приступить к сворачиванию рулета. Полученный рулет перекладываю на противень для запекания (дно противня укрыть пергаментной бумагой), рулет укрыть пищевой пленкой и поверх накрыть полотенцем, оставить на 20 минут, чтобы он поднялся.
После рулет нужно смазать взбитым желтком и убрать в разогретую духовку до 180 °C примерно на 35 минут. Рулет должен приобрести румяный золотистый цвет. Время выпекания будет зависеть от вашей духовки.
Приятного вам аппетита! Возвращайтесь ко мне в гости на канал :)