Совершенно здоровых людей, к сожалению, очень мало. Всех нас можно разделить на две группы. Первая группа - те, которые пустили болезнь в свое тело и активно болеют, страдают, употребляют назначенные им в поликлиниках лекарственные препараты.
Вторая же категория включает в себя тех людей, которые не замечают хворь, скорее наоборот, ежедневно делают себя более неуязвимыми для болезней. Такие люди пропагандируют здоровый образ жизни, который включает в себя спорт, правильное питание, медитации и т.д. Одной из процедур, способных дополнить этот список - это контрастный душ.
В чем же польза контрастного душа?
1. Повышение иммунитета за счет закаливания. Как происходит повышение иммунитета? Принимая контрастный душ, человек активизирует терморегуляционные процессы в организме, и как следствие человек становится более устойчивым по отношению к бактериям и вирусам. Отмечается повышение выносливости, ускорение обменных процессов. Также люди, регулярно практикующие контрастный душ, легче переносят акклиматизацию.
2. Благотворное влияние на кожу человека, она становится более увлажненной. При чередовании воздействия горячей и холодной воды замечается улучшение состояния кожного покрова, кожа подтягивается. Увеличивается скорость заживления ран.
3. Улучшение работы кровеносной системы, особенно капилляров. Ток крови активизируется в мелких сосудах. Проведение контрастного душа предотвращают их изменения, ломкость и хрупкость. Также становятся более пластичными стенки капилляров, благодаря регулярным тренировкам контрастными обливаниями. Устраняется аритмия, улучшается состав крови.
4. Бодрость и отличное настроение. Контрастный душ снимет усталость, освободит от депрессии. Также он обеспечит человека стабильной нервной системой и защитой от нервных срывов.
5. Улучшение потенции у мужчин. Стимулируется выработка глюкокортикоидов, которые активно участвуют в синтезе тестостерона. Контрастный душ способствует улучшению микроциркуляции крови.
6. Контрастный душ для лица помогает предотвратить появление преждевременных морщин, активирует выработку собственного коллагена, тем самым тормозит ранее старение кожи.
7. При варикозе очень полезно делать контрастный душ в районе голеней и ступней. Он снимает отеки, усталость.
8. Контрастный душ - это отличная антицеллюлитная терапия.
Как правильно проводить процедуру контрастного душа?
Принимать контрастный душ стоит только детям, которые старше 2-х лет. До достижения этого возраста следует заменить эту процедуру, например, обтиранием мокрым полотенцем. Для детей следует ограничить поверхность, взаимодействующей с водой, кожи. Выбрать небольшие участки (стопа или кисть).
Первым делом, необходимо обзавестись жестким полотенцем. Количество переходов от холодной воды к горячей должно быть не менее трех. Для начала необходимо прогреть тело. Для этого нужно простоять несколько минут под достаточно теплой водой. Затем отвести душ в сторону и переключить воду на подачу холодной.
Начинать лучше не с обжигающе холодной, а с прохладной, постепенно увеличивая температурную разницу. Под холодной водой не нужно стоять долго, особенно начинающим. Как только организму становится некомфортно, необходимо тут же переключить воду на горячую, и дать ему снова прогреться.
Еще один нюанс. Не стоит просто стоять под душем, нужно переминаться с ноги на ногу, чтобы и нижняя поверхность стопы тоже попадала под воздействие контрастного душа. Таким образов на ступнях активизируется огромное количество энергетических точек.
Направлять струю воды необходимо всегда начиная сверху, в области шеи, можно захватить лицо. Затем постепенно опускать рукоятку душа вниз. После процедуры необходимо воспользоваться приготовленным заранее полотенцем, и растереть как следует им тело.
Противопоказания
При правильном проведении процедуры контрастного душа организм будет испытывать только положительные и полезные изменения. Но все же есть некоторые группы заболеваний, которые являются противопоказаниями для данной процедуры:
1. Вирусные и бактериальные заболевания, характеризующиеся повышением температуры тела.
2. Гипертония (повышенное артериальное давление).
3. Воспалительные процессы в организме, например, цистит.
4. Нарушение кровообращения головного мозга.
Также следует воздержать от принятия контрастного душа женщинам в период менструации.
И в заключении...
Очень полезно в душе практиковать практику выговариваться. Можно попробовать петь песни, или просто кричать.
В любом случае, таким образом, человек может избавиться от накопившихся эмоций и отдать весь стресс потоку воды.