Найти тему
Умный сад/огород

Работы в вашем саду весной

На улице солнышко, в душе весна, что мы делаем с огородными работами в частности с деревьями и кустарниками ранней весной?

  • В первую очередь заходим в наш сад и смотрим, что с нашими растениями. Берём секатор, обрезаем сухие старые веточки, берём ножичек зачищаем ранки, если есть какие-нибудь на коре, обязательно защищаем до живой ткани.

Дезинфицируем медным купоросом или бордоской жидкостью. Если это бордосская жидкость разводим по инструкции, а медный купорос берём 300 г на 10 л воды, после того как чуть-чуть раночки просушили, заделываем либо садовым варом, либо заливаем садовым бальзамом.

https://www.pinterest.com/pin/586453182710819947/?nic=1
https://www.pinterest.com/pin/586453182710819947/?nic=1

  • Внимательно осматриваем веточки, на них могут быть яйца шелкопряда или яйца других каких-нибудь вредителей. Тогда обязательно обрезать ветки, опрыскиваем растения растворами для того, чтобы убить вредных насекомых, которые успели перезимовать.

В первую очередь опрыскать по голому растению на котором нет ещё листьев, или даже ещё не начинают открываться или набухать почки. Опрыскиваем раствором карбамида, карбамид и мочевина это одно и тоже, нам нужна очень большая концентрация, примерно 600-800г на 10л воды. Можно опрыскать аммиачной селитрой в концентрации где-то 1кг на 10 литров воды.

В арсенале у настоящего садовника в аптечке есть ещё железный купорос. Железный купорос применяется для того, чтобы уничтожить например лишайники, мхи на стволах старых деревьев.

Также применяется для того, чтобы уничтожить возбудители некоторых грибковых заболеваний в частности мучнистой росы и поршень на яблонях и грушах.

Деревья можно обрабатывать до распускания почек железным купоросом - полкилограмма железного купороса разводится в 10 л воды и очень хорошо размешивается. Такой обработкой не стоит увлекаться, 1 раз в год очень даже достаточно и для яблони и для груши, для растений с косточками слива, абрикос можно проводить чуть-чуть чаще.

Не забывайте конечно о садовых побелочках, в магазине в ассортименте есть очень разные садовые побелки. Есть и в состав которых входит медный купорос есть садовые побелки, в состав которых входит глина, то есть всё нужно читать и делать по инструкции.

Если мы понимаем, что всё равно вредители на растениях и болезни всё равно появятся, тогда применяем химические препараты. На семечковых культурах до распускания, до набухания даже почек можно применять против парши мучнистой росы, такие препараты например как фундазол, Блюз. А если идет разговор о таких растениях например как вишня, слива, персик.

https://www.pinterest.com/pin/339318153175814305/?nic=1
https://www.pinterest.com/pin/339318153175814305/?nic=1

Но особенно это касается вишни, очень часто у нас вишня течёт, плачет, на ней поселяется порой такое заболевание как клястероспориоз. Тогда мы для вишни делаем отдельно две обработки от этого заболевания, когда почечка должна уже проснутся и потом когда чуть-чуть расти начал цветочек. Ну и понятно, что когда обрабатываем от болезни как актара то используем препарат бомбардир. Он уничтожает насекомых, вредителей, частично их личинки.

https://www.pinterest.com/pin/590886413592070188/?nic=1
https://www.pinterest.com/pin/590886413592070188/?nic=1

Есть сад не очень заражён, значит можно сделать баковую смесь, для уничтожения спор вредных грибков. Берётся препарат например от вредителя и сюда же добавляется прилипатель, так получается баковая смесь, которой обрабатывается растение. Прилипатель - это вещество, которое создает на поверхности растения маленькую пленочку, и сам препарат действует и держится быстрее.

Не забываем, что у нас в саду есть ещё такие растения как смородина и малина, бывает, что их поражает разными видами клещей.

Вот их обязательно нужно обработать препаратами акарицидными, один из них актеллик, который уничтожает паутинного клеща и почкового клеща.

С обработками весенними от болезней и вредителей мы не забываем, что любое растение требует питания. Питания - азотные, фосфорные, калийные, должны быть сбалансированными, а также кроме основных удобрений можно внести ещё какие-то микроэлементов.

Когда мы пользуемся для подкормки селитрой, не забывайте, что это удобрение, которое очень быстро выветривается, оно очень быстро разлагается. Для того чтобы, вы получили эффект при подкормке это удобрение нужно просто разбрасывать на поверхности, ещё лучше закопать в землю хотя бы на глубину 15-20 см тогда мы получим какой-то эффект.

Лучше было бы конечно, чтобы вы обрабатывали деревья в конце сезона препаратом, который носит название брунька, это препарат который уничтожает зимующие стадии насекомых и клещей и обладает фунгицидными, то есть противогрибковым свойством.