Как изменить все к лучшему? Буквально все в России?
Церковь мала и кроме давнишнего уже призыва Патриарха к всероссийской пастве быть максимально социально активными горячего поощрения миссионерской инициативе не очень то и заметишь.
Достаточно вспомнить двух талантливых и недавно сильно наказанных миссионеров. Отца Владимира Головина и отца Андрея Федосова, известного на Ютубе под прозвищем Кибер-поп.
Что же делать? Я уже высказывал свое мнение в статье «Новых православных миссионеров в подчинение Патриарху», что обычные приходские батюшки не предназначены для миссионерской работы. Апостольство и созидание прихода это разные виды деятельности, требующие каждый как полной самоотдачи, так и специальных знаний навыков и настроя.
Круг дел приходского священника циклопически огромен. Про хозяйственных вопросы я даже не буду вспоминать, катехизация в виде огласительных бесед, евангельские чтения для молодежи и церковно-приходская школа для детей и взрослых порознь, а также проникновенная регулярная проповедь с амвона и длительные исповеди и просто беседы с нуждающимися в наставлении прихожанами — вот где священник должен эффективно нести слово Божие людям. А еще обязанность священника обеспечить глубокую, полноценную соборную молитву в храме (я подробно описал эту проблему в статье «Как увеличить эффективность общей литургической молитвы»), и в этом важнейшем фундаментальном деле у всей Церкви в целом еще «не у шубы рукав».
Так как же быть, неужели ничего нельзя сделать? Неужели обычное приходское священство никак не может необременительным для себя образом поучаствовать в деле миссионерской проповеди и деле консолидации русского общества вокруг Господа нашего Иисуса Христа в лоне святой матери Церкви?
Может и очень мощно! Причем опять, как я уже неоднократно обращал внимание, не придется для этого изобретать велосипед, а всего навсего обратиться к многовековой традиции.
Какие у нашего священноначалия есть сильные духовные и вместе с тем материальные средства противостояния в духовной брани? Таких имеется два: крестные ходы и молитвенные стояния.
Крестные ходы
Крестные ходы более хлопотны и хотя они не очень часто проводятся у них есть поклонники и любители. За последние двадцать лет накоплен большой опыт их умелого проведения. Но как часто идя по улице большого города вы можете вдруг, невзначай наткнуться на колонну шествующую крестным ходом? Я за двадцать лет не припомню ни одного случая. То есть крестные ходы есть, но о них знают, да и то часто по наслышке только сами верующие. Например, знаменитый крестный ход на «Царские дни» в Екатеринбурге начинается рано утром, практически еще ночью и проснувшиеся жители областного центра видят проходящие массы верующего и молящегося народа уже на выходе из города на самой его окраине. Большого миссионерского эффекта от этого нет.
Вывод. Значит нужно ходить крестными ходами чаще и в светлое время суток, чтобы их увидело максимально большое количество горожан. Иначе толку мало.
Но даже при таких исправлениях у крестных ходов есть особенность, которая ограничивает их миссионерский эффект. Крестный ход идет мимо зрителя, прохожий может понаблюдать за редко видимым им в большом количестве православным людом, узнать, что он вообще есть, послушать как он молится и поет, но принять участие в подавляющем большинстве случаев наблюдатель не сможет, такие решения планируют заранее. Хотя добрый след в памяти останется.
Молитвенные стояния
Тогда пора вспомнить и применить на полную мощь второе средство. Молитвенное стояние. Представьте себе, что каждый летний погожий выходной день молодая невоцерковленная парочка идет как заведено отдохнуть, погулять и развлечься в центр города. В одно из облюбованных для этого горожанами мест, где растут трава, деревья и цветы, возможно, течет, обрамленная в нарядную набережную река, стоят скамейки, бьют фонтаны, вокруг высятся красивые здания, а посреди распростирается площадь или пешеходная улица, или зеленое поле с отдыхающими.
И вот каждый раз приходя туда они видят огромное скопление верующих православных христиан усердно молящихся на понятном русском языке Богу всевышнему о укреплении института семьи, о том, чтобы каждый зачатый на родной сторонушке ребенок обязательно родился и был окружен любовью, заботой и целомудренным воспитательным процессом. О том, чтобы произвела земля Русская многих талантливых апостолов и разошлись чтобы они по ней и проповедовали Святую Православную Веру, о том, чтобы чиновничество всех рангов и мастей в России было преисполнено духа жертвенной любви к Родине и полно ненависти к любому проявлению мздоимства, коррупции, взяточничества и воровства. О том, чтобы власть главной своей целью и первой задачей считало пестование, развитие и воспитание своего народа. И проходил этот процесс в духе евангельских ценностей. О том, чтобы Русская Цивилизация процветала как цивилизация мудрых, благоразумных и бескорыстных героев, умеющих грамотно управлять собой и вверенными им людьми, а не деградировала до кубла амбициозных циничных лидеров, преуспевающих лишь в воровстве и пускании пыли в глаза.
Увидит все это молодая пара в сотый раз и решит, а почему бы и не подойти, почему бы не встать рядом и помолиться вместе с народом божиим обо всем этом добром благополучии и стать его частью?