САГАДА, Горная провинция (PIA)
На двух северных плантациях этого живописного города было посажено не менее 3000 саженцев кофейных деревьев для продвижения местной кофейной промышленности и помощи фермерам.
Более 200 волонтеров из разных уголков страны и даже из-за рубежа приняли участие в акции по посадке деревьев в рамках проекта "Кофейное наследие" (CHP). Высаженные кофейные деревья известны как сорт "typica", который входит в число традиционных деревьев на севере Сагады, особенно в Мадонго и Бангаанских краях.
CHP - это частная инициатива, начатая в 2009 году с целью сохранения наследия органического кофе, передаваемого из поколения в поколение. Она стремится к установлению партнерских отношений с фермерами по всей стране и поощряет производство кофе при сохранении различных сельскохозяйственных традиций и практики коренных или местных народов.
"В этом году проект направлен на посадку более 3000 саженцев кофе на 34 различных посадочных площадках в Сагаде с помощью добровольцев из всех слоев общества и местных партнеров-бенефициаров", - сказал специалист по кофе Рич Ватанабе, основатель CHP.
Проект "Кофейное наследие" направлен на сохранение уникального кофейного наследия, и Сагада придерживается этого подхода, сказал Ватанабе. Сагада является пилотным районом проекта с местным фермером по выращиванию кофе Гоадом Сибаяном в качестве первого фермера-партнера Watanabe.
Программа предусматривает партнерство CHP с фермерами или отдельными лицами, имеющими земли, пригодные для выращивания кофейных деревьев, путем предоставления им технической помощи и бесплатных саженцев многовековых кофейных деревьев. Частью этого подхода является деятельность по посадке деревьев с участием добровольцев.
После посадки деревьев добровольцы обязаны время от времени возвращаться и проверять свои деревья вместе с фермерами-бенефициарами. Они должны убедиться, что деревья будут жить, приносить плоды и собираться.
По словам Ватанабе, с момента запуска ТЭЦ в Сагаде эта инициатива распространилась на партнерские фермерские хозяйства в Букидноне, Батангасе, Нуэве Вискае, Ифугао и горной провинции и других частях Висаяса и Минданао.
Мэр Сагады Джеймс Путен сказал, что производство кофе в Сагаде началось несколько десятилетий назад в северных барангаях, особенно в Фиделисане. Вскоре она распространилась на все общины в муниципалитете.
Производство предназначалось главным образом для внутреннего потребления, и только тогда, когда образовался излишек, они продавали его для получения дополнительного дохода. По словам Путена, в условиях бурного развития туризма местные жители рассматривают кофе как ходовой товар, и с тех пор Сагада ассоциируется с кофейной промышленностью. Производство кофе стало источником средств к существованию и дополнительного дохода для населения.
Высаженный кофе известен как "typico" сорт, который относится к древнейшим деревьям северной Сагады, особенно в районах, где посадили добровольцы, в Мадонго и Бангаанск.
Проект "Кофейное наследие" направлен на сохранение уникального кофейного наследия, и Ватанабе сказал, что Сагада не просто так выбрал такой подход.
Мы работаем в различных кофейных регионах страны, но с точки зрения того, насколько открытой была Сагада в подходе проекта "Кофейное наследие" с точки зрения выращивания кофе, ориентированного на качество, Сагада является первой общиной, которая была готова принять этот подход, поэтому он стал пилотным проектом", - сказал Ватанабе.
В прошлом году, сказал Ватанабе, как только проект кофейного дерева был завершен, по крайней мере половина участников сразу же подписались на мероприятие этого года, которое показывает энтузиазм волонтеров из всех слоев общества - молодых и пожилых - в пропаганде сохранения кофе наследия и в то же время помогает развитию туризма в Сагаде и знакомству с богатой культурой и прохладным климатом Сагады.
Несмотря на то, что в течение часа приходилось идти пешком от и к месту посадки, проходя через лес и горные местности, добровольцы все же подходили и говорили о намерении присоединиться к ежегодной акции по посадке деревьев в Сагаде.
Путен сказал, что кофе в городе стал источником средств к существованию и дополнительного дохода для нескольких барангаев, пьющих кофе, особенно в северных барангаях, которые положили начало кофейной промышленности в городе. Сегодня кофейная промышленность в Сагаде расширилась в южных барангаях и в настоящее время производит один из лучших кофе в мире на дегустацию.
В 2017 году кофе "Сагада" был признан одним из лучших в мире. Банановый кофе местного фермера Гоада Сибаяна, выращивающего кофе, был награжден Медалью Medaille Gourmet (Медалью Гурмана) на Международном конкурсе кофе, обжаренного в странах их происхождения, организованном AVPA (Агентство по повышению ценности сельскохозяйственных продуктов), неправительственной некоммерческой организацией, которая стремится улучшить качество сельскохозяйственной продукции в условиях давления массового маркетинга.