Почему мужчина должен помогать женщине с кредитом, а женщина не должна, но имущество всегда считается общим.
В каких случаях ипотечной квартирой не нужно будет делиться.
Как правильно и без лишних проблем разделить ипотечную квартиру.
Двойные стандарты часто присутствуют в жизни людей, но чаще всего с ними можно встретиться в финансовых отношениях внутри семьи.
Сегодня самым ярким примером этого являются молодые семьи, которые берут большую ипотеку для покупки жилья.
Чаще всего ипотеку полностью выплачивает мужчина, ибо не смог дом построить, так хоть кредит потянуть обязан. Но тут я ничего против говорить и не буду, если в семье есть ребенок, биологическим отцом которого является этот же мужчина, то взрослый мужчина должен позаботиться о комфорте для своего ребенка.
Хотя, статистика нам говорит о том, что женщины сейчас все чаще и дольше хотят "пожить для себя". Возможно, сначала нужно решить жилищный вопрос, выплатить ипотеку, а после уже думать о ребенке.
Я бы даже не брался писать эту статью, если бы не знал большое количество мужчин, которые оказались в разводе сразу после того, как выплатили ипотеку. Да и ладно, ничего такого, если бы женщины при разводе не забирали половину имущества, которое было приобретено лишь трудами мужчины: квартира или дом, машина, банковские депозиты. Все это довольно печально, учитывая отсутствие общего ребенка.
Казалось бы, что в этом ничего такого нет, ибо люди сходятся и расходятся, но вот она опасность барака - бывшая жена забирает половину всего имущества, которое было приобретено в браке, т.к. оно считается совместным нажитым.
Хотя, если подумать, то при усилиях лишь одного человека, его очень сложно назвать совместно нажитым. Разумеется, что есть такие семьи, где женщины тоже делают все возможное, но гораздо чаще сегодня прослеживается четкая финансовая позиция: деньги мужчины являются общими, а деньги женщины принадлежат только ей.
Кстати, при всем этом женщины очень часто не забывают говорить о том, сколько стоят услуги жены. Семья - дело нелегкое, но если выставлять за такое счет, то это уже не семья.
Есть ли какой-то способ избежать дележки ипотечной квартиры?
Данная информация будет полезна не только мужчинам, но и женщинам. Всякое бывает, верно?
Если ипотека была оформлена до брака
Если ипотека была оформлена до брака, то многим может показаться, что квартира не будет делиться. В семейном кодексе даже есть 36 статья, которая говорит нам о том, что все имущества приобретенное до брака является неделимым при расторжении этого брака.
Звучит весьма неплохо, но рано радоваться: это справедливо лишь в том случае, если вы стали полноправным собственником имущества до брака, а в случае с ипотекой подразумевается, что имущество будет считаться совместно нажитым в браке, если закрытие ипотеки произойдет в это период.
Даже если супруга никогда не работала, то она все равно имеет право требовать часть жилья или компенсацию платежей по ипотеке.
Кстати, даже если на момент вступления в брак у вас оставался совсем небольшой долг по ипотеке, то все равно бывшая супруга может забрать половину, т.к. никакой общей судебной практики по этому вопросу нет.
Если не предусмотрели заранее такое развитие событий, то остается только бояться.
Есть какой-то способ исключить делёжку, если ипотека оформлялась до брака?
Да, но единственный способ сделать это грамотно - составить брачный договор при заключении брака, который будет регулировать этот вопрос. Если момент был упущен, то шансы крайне малы.
Если ипотека оформлена в браке, то как разделить правильно
Есть большое количество вариантов, которые должны регулировать этот вопрос. Например, банки предлагают нередко предлагают разделить долговые обязательства, но вариант явно не из лучших. Заключается дополнительный договор между бывшими супругами и банком. Вот только зачем вам общий долг с тем человеком, который даже ужиться с вами не смог?
!!! Банк свободен в решении вопроса, кому предъявлять требования о выплате – любому из супругов, либо обоим сразу.
Переоформить кредит на одного из супругов. Вы можете полностью взять все долговые обязательства на себя, а бывшей супруге придется выплатить компенсацию.
Заключить мировое соглашение. Суд рассматривает данное соглашение, если описанные в нем условия справедливы для всех сторон. Отказаться в будущем от выполнения такого соглашения нельзя, т.к. суд заставит выполнить все свои обязательства по соглашению.
Самый простой и самый правильный вариант. Продать квартиру и поделить вырученные деньги так, чтобы никто не был в обиде. Доказать что-то в будущем, если вам недодали средств, будет невозможно, но лучше всегда подстраховаться распиской.
Интересный факт про военную ипотеку
Военная ипотека имеет очень много своих особенностей, ведь ипотеку гасит не семья, а государство в лице Минобороны РФ. Там настолько много тонкостей, что при оформлении такой ипотеке банки выдвигают заемщику условие о заключении брачного контракта, согласно которому при разводе военнослужащий становится единственным владельцем жилья и погашает кредит в одиночку.
Даже если каким-то образом жена что-то сможет доказать через суд, то разделить такую квартиру будет невозможно, если ипотека в процессе выплат. Хотя, если ипотека закрыта, то мужчина становится собственником и квартиру можно будет разделить.
Что еще почитать интересного?