Найти тему
Николай Таронов

ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ К XI ВЕКУ

Архитектура Константинополя. Из открытых источников pinterst.ca
Архитектура Константинополя. Из открытых источников pinterst.ca

Точной даты возникновения Византийской империи нет. Нет так же и основателя империи. Она как бы выросла изнутри Древнеримской империи. Да и сами византийцы называли себя «ромеями», что из греческого означает «римлянин». Процесс отпочкования Византии от Рима начался в третьем веке. Римский император Диоклетиан, пришедший к власти в 284 году, приступил к реформам по децентрализации управления государством. Разделив Империю на две части, сам стал управлять Востоком, а Запад отдал на попечение своему доверенному лицу Максимиану Геркулию. Такая система управления государством была устойчивой, пока у руля Римской империи были эти два человека. Но после их кончины в 305 году начались нескончаемые гражданские войны.

В 324 году император Рима Константин на некоторое время силой объединил Рим в единую империю. Разрешил христианство. Впоследствии, чтоб укрепить единение империи, объявил христианство государственной религией. Но связи Запада и Востока со временем слабели, ширилась пропасть культурных различий. Так, например, на I Вселенском христианском соборе епископы не могли понять друг друга, так как восточные священники разговаривали на греческом языке, а западные на латинском. Византийцы, хоть и считали себя ромеями, то есть римлянами, чурались латинского слова «император» и именовали своего правителя на греческий манер «автократором». Только в начале седьмого века в официальных документах своего императора стали титуловать «Василевс», что на древнегреческом соответствовало титулу «Царь».

После кончины императора Феодосия I Великого в 395 году Римская империя окончательно распалась на Западную и Восточную империи. Через восемьдесят лет Западная Римская империя прекратила своё существование. А Восточная Римская империя, время от времени меняя самоназвание (Держава Ромеев, Византийская империя) просуществовала до 1453 года, пока Константинополем не овладели османы.

Столица Византии крупнейший город Константинополь средневековья с пятого по двенадцатый века считается центром мировой цивилизации. А сама империя считается самой могущественной державой средиземноморья. За восемь веков у неё были и взлёты, и падения. К десятому веку Византийская империя пережила несколько волн арабских завоевательных походов, по итогам которых были потеряны Египет, Острова Крит и Сицилия, восточные земли. Император Священной Римской империи Карл Великий отвоевал Италию.

С запада к Константинополю подступил еще один грозный завоеватель в лице Болгарского государства. Особенно опасной Болгария стала при правлении царя Симеона, который увеличил пределы своих владений от Фракии до Карпат. Византия, занятая борьбой с арабами, не могла оказать болгарам должного отпора. Поэтому была вынуждена уступить им Балканы и обязалась ежегодно выплачивать царю Симеону большую дань.

Византийская империя и Болгарское царство. Из открытых источников wiki-org.ru
Византийская империя и Болгарское царство. Из открытых источников wiki-org.ru

При правлении Симеона Царство Болгарское достигло огромных размеров. Границы царства достигли берегов Черного и Адриатического морей. Симеон пытался заменить греческое (византийское) владычество на славянское (болгарское). После кончины в 927 году легендарного болгарского царя на престол вступил Петр, который породнился с византийским двором. Не смотря на это, василевс считался данником болгарского царя, что явно унижало Византию.

В X веке Византия пережив кризис упадка, принимается вновь вести агрессивную внешнюю политику. Расцвет государства связан с правлением династии, вышедшей из Македонии. Василевсам из этой династии удалось поднять экономику империи, организовать многочисленную боеспособную армию, вернуть важные территории. Имперский военный флот вернул господство на Средиземном море.

Древняя Византия. Из открытых источников history-doc.ru
Древняя Византия. Из открытых источников history-doc.ru

Желание Византии избавиться от болгарской зависимости вынудило её обратиться к молодому сильному князю Киевскому Святославу-Пардусу. Пришло время напомнить киевскому правителю о его некоем родстве с македонской династией василевсов. В свое время княгиня Ольга, будучи регентшей при малолетнем киевском князе Святославе, крестилась в Константинополе. Крестным отцом ей тогда стал император Византии Константин VII Багрянородный. И теперь его преемник Никифор II Фока отправил посольство в Киев.

Прошу не забывать публиковать Ваши комментарии и оставять лайки.