Я этнограф.
И нет, я так не выгляжу. Уберем все стереотипы с самого начала.
И да, есть такая профессия. Это звучит так: социальный антрополог и этнограф.
На самом деле, это очень полезная и нужная нашей стране специальность. Во-первых, нас учат видеть всех одинаковыми. В том смысле, что мы стараемся увидеть культуру и особенность каждого народа именно такой какая она есть, снимая с себя розовые очки нашего собственного воспитания. Быть профессионалами своими дела - это значит никого не судить и воспринимать каждого человека вот таким, как он представляет себя.
Нет плохих или хороших культур. Есть самые разные и особенные.
Этнографы нужны для изучения традиционных особенностей, а также для их сохранения, а иногда и для прочтения, и восприятия самых древних культур.
Мы не археологи и мы ничего не копаем, хотя и курс по ископаемым у нас был, и мы знаем, как появился человек, и какая бусинка к какому веку относится (вряд ли я, конечно, вспомню, но где-то в голове точно есть).
Мы действительно актуальные профессионалы. Социальные этнографы многогранны: мы отвечаем на вопросы не только по традициям, мы выясняем и регулируем конфликты между народами. Для нашей многонациональной страны такой человек должен быть, если не везде, то хотя бы в управляющих органах.
Всевозможные этнографические экспертизы должны проводится именно по всей стране!
Когда я училась в университете, я изучала еврейскую культуру. Я ездила в черту оседлости, ходила по еврейским кладбищам, брала невероятные интервью, и старалась сохранить все наследство культуры, которое имелось в головах у бабушек и дедушек.
Очень грустно, что студенты каждого региона это не исследуют, хотя бы историки или культурологи (я знаю, что это совершенно разные науки, но разве инженеров можно заставить этим заниматься? у них и так дел по горло).
Действительно важна специфика каждого региона. Не стоит уезжать из региона ради Москвы. Мы можем делать классно, круто и здесь, на местах.
Что касается развитости этой профессии в мире, то такие кампании как Apple, Lego, Coca-Cola, Pepsi - давно имеют корпоративного антрополога, который изучает людей с точки зрения рынка и маркетинга.
Вот, что делает обычный маркетолог без антрополога.
Просто провальная реклама Coca-cola в Саудовской Аравии: а ведь все просто, там читают справа налево. И все. (чувак умер после напитка, ахаха)
И таких примеров масса. Например, компания Lego создала новые игрушки, которые совершенно не продавались. Компания не сдалась, и пригласила антрополога для изучения детей и того, как они играют с игрушками. После данного исследования компания проделала ряд изменений и стала мировым лидером среди игр.
К сожалению, в России эта профессия не очень развита в корпоративном бизнесе, но я счастлива, что получила именно это образование. Оно научило меня видеть мир таким, каким он есть на самом деле, с его особенностями и недостатками.
Перед поступлением своего ребенка обязательно загляните в атлас профессий, вдруг там что-то интересное!
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать историями:)