Сельские заметки на полях...
Сегодня 13 октября - День работника сельского хозяйства в России . Президент Владимир Путин, поздравляя селян с праздником, не преминул заметить о том, что наша страна на первом месте в мире по поставкам пшеницы, а так же в тройке лидеров по производству других продуктов сельхоза. И назвал главную задачу власти:
Делать всё, чтобы жизнь на селе с точки зрения жилья, инфраструктуры, общего комфорта отвечала самым современным стандартам, чтобы каждый из вас мог по праву гордиться не только своей работой, но и родным селом.
Что тут сказать? По пшенице, например. Бацько Лукашенко уже критиковал Россию за продажу зерна, мол, мы не пойдем путём России, нам надо откармливать свой скот... Не знаю, кто прав! Толь Путин, толь Лукашенко?! Наверное, всё-таки бацЬко дело говорит. Хотя мяса в магазинах у нас завались....
А по российской деревне скажу так. Не та деревня становится, не та. Поголовье скота у сельчан на подворье катастрофически снижается, а так же делянки занятые огородами, тоже уменьшаются. Не хотят крестьяне возиться с подсобным хозяйством. Ведь всё в магазинах продается. Работа же в подсобном хозяйстве требует больших трудовых затрат и финансовых в том числе.
А вот по комфорту президент прав, России есть куда стремиться. Однако.
Недавно ездил в родное село, дислокация которого в 250 километрах от Новосибирска. Бывший совхоз на селе, а сейчас ООО работает и активно скупает земли соседних хозяйств, которые обанкротились. Поэтому в отличии от других сел, работа у односельчан есть, но зарплаты, зарплаты аховые..., копейки. Однако больше работы нет, ну кроме небольшой бюджетной сферы, вот и работают в ООО.
Основной же доход сельчане получают от подсобного хозяйства. Практически в каждом дворе коровы и телки-бычки, свиньи и овцы, различная птица. Работать конечно приходится много. Однако без этого не проживешь.
Теперь о комфорте. Школьников теперь в школу возит автобус. Ведь село в длину раскинулось почти на десяток километров и тройка в ширину. Поэтому, когда увидел знаки пешеходного перехода на сельской дороге, то смеялся. Переход пешеходный в деревне! Но оказывается- это требование гайцов...
Кстати для сравнения. В юности автора в родной школе училось больше тысячи учеников, сейчас и двухсот не наберется.
В этом году в селе отремонтировали дороги. Центральную улицу, в несколько километров, и пару других даже заасфальтировали.
Родная улица автора (ниже). Название её: "50 лет Октябрю", в просторечии "Новая улица". Её начал строить совхоз, после своего образования в 1961 году для своих рабочих. От этого и название.
Далее о комфорте. Раньше в советские времена личные (и совхозная) бани были главным местом, где сельчане мылись. Но времена изменились. Но не забывают бани и теперь. Однако.
В путинские времена, которые сельчане теперь (после пенсионной реформы) ругают в голос, в село пришла цивилизация.
Ниже на фотографиях сельские ванные комнаты, практически в каждой, по нашему - хате. А у родственников автора - у всех.
Во дворе бурится скважина, устанавливается насос и вода в доме, плюс роется и монтируется колодец под сток. Конечно не дёшево. Однако комфорт этого стоит. И сельчане готовы идти на затраты ради этого.
В домах выделяется комната, либо пристраивается пристройка. Устанавливаются все необходимые бытовые предметы: раковина, унитаз, ванна, автомат-стиралка. водонагреватель. И получается практически дом с городскими удобствами. Единственно печку топить зимой, для этого дрова и уголь. Про газ пока и не мечтают, далеко (100 км) от нашего села проходит газопровод. А так да, сельчане делают себе комфортные условия жизни... Не дожидаясь государства.
Такие вот заметки на полях праздника сегодняшнего. И да. Холодильники у односельчан забиты снедью (а погреба, овощами и соленьями). В том числе покупной. Ибо в сельских магазинах есть всё то, что есть в городе.
Тружеников села с праздником!
Резюмирую. На селе в путинские времена можно жить и жить не плохо. Единственно что надо делать, это работать и не лениться. Кто хочет жить хорошо, тот и живет. кстати практически в каждом дворе личный автомобиль. А иногда, и два, и три. И другой техники много. Как то так.
ПыСы- Я же достал семечек и приготовился послушать читателей, как "плохо" живут сельчане при Путине...
=======
Плюсы-минусы от вас по желанию большим пальцем справа и подписка на канал.