Психологическая разница между кратковременной и долговременной памятью довольно заметна. Хранящейся в кратковременной памяти, что было только что, мы извлекаем сразу. Вспоминаем легко и быстро. Извлечение из долговременной памяти, особенно если информация давно не использовалась, требует усилия и времени.
Эта разница легко объяснима, объем кратковременной памяти очень мал и при вспоминании нам дается весь сразу, а объем долговременной памяти очень велик, и выдачи информации из нее предшествует поиск. Впрочем это трех - уровневая схема не всегда соблюдается, более того она разделяется не всеми психологами, и некоторые психологи считают что, возможный переход из сенсорной памяти непосредственно в долговременную память. В процессе восприятия информации человеком, то есть при переводе ее сенсорной памяти в основную, происходит ее преобразование в некоторые внутренние представления.
В этом преобразовании, которой психологи называют интерпретацией, категоризацией или кодированием, весьма существенную роль играет распознавание, то есть точно также как у нас, при составлении компьютерных программ. Внешняя информация перекодируются в какие-то внутренние представления в памяти компьютера точно также как, внутренние представления вырабатываются в памяти человека, которые вовсе не похожий на образы, тот вид информации, который человеку поступил. Информация хранящейся в памяти человека организованной в виде сложной системы категорий или классов, узнавание, которое происходит у человека и означает как раз что - то, что он видит то, что он воспринимает, видит, читает и слышит. Он относит к одному из тех классов, который он уже знает.
Если же информация для него совершенно незнакома, он формирует новый класс, комбинируя его каким-то образом из тех, которые уже есть. То есть восприятие человеком информации как раз и заключается в отнесение к некоторому классу. Для того чтобы воспринять совокупность сенсорных сигналов, мы должны понять что это такое. Этот процесс, и есть распознавание или категоризация. Можно также сказать что, распознавать входную информацию, это значит выделять ее смыслом, отсюда и используется как один из синонимов этого процесса термин интерпретация.
Система категорий формируется на протяжении всей жизни человека и категории перестраиваются, создаются заново, в чем собственно, и заключается обучение в широком смысле этого слова. Но эти процессы, как сознательные (медленные процессы) обдумывание и переосмысление, и бессознательные когда человек не осознает, что в нем происходит, а вдруг его что-то осеняет, или вдруг он вспоминает и представляет совсем в другом свете нежели это было, скажем вчера или утром. Эти процессы медленные и их результаты проявляются не сразу. В ходе же постоянных локальных восприятий происходит быстрое отнесение входного образа к одному из классов в существующих данному моменту. Чем больше похож воспринимаемый образ на те, с которыми человек уже имел дело, тем он лучше, легче и быстрее его воспринимает и узнает.
В процессе восприятия существенную, основную роль играет память, то есть когда мы воспринимаем, не просто записываем на сенсорную память, а потом, в кратковременную. Здесь играет и долговременная память, которая хранит эту систему категорий и при обработке информации в кратковременной памяти, прежний опыт человека также играет большую роль. И поскольку содержание памяти существенно определяется индивидуальным опытом, то и восприятие очень индивидуально, но все мы хорошо знаем что, одно и то же разные люди воспринимают совершенно по-разному, и по-разному интерпретируют.
Именно этим объясняется хорошо известные явления как разное видение одного и того же, разные показания свидетелей которые видели одно и то же. Эффект испорченного телефона, когда казалось бы всего-то и надо через цепочку людей передать дословно некую информацию. Такой, дословной передачи не бывает никогда. Какие-то изменения кажутся человеку осмысленными, а иногда приводящие к потере информации всегда при такой передачи происходит. Восприятие информации это не просто переписывание памяти один к одному, а сложный процесс построения ее внутреннего представления, то есть внутреннего образа, в котором важную роль играют механизмы распознавания, при этом часть входной информации неизбежно теряется.
Когнитивная наука.
Наука когнитивная - это нейрофизиология. Она изучает строение мозга и процессы его функционирования на физиологическом уровне. Рассматривает, во-первых, анатомию мозга и его физиологию, какие физико-химические процессы происходят в мозгу при осуществлении им интеллектуальных и информационных процессов. К настоящему времени физиологических процессов мозга известно довольно много.
Можно сказать, очень много. Известно, что мозг состоит из нервных клеток, нейронов, которые устроены следующим образом. Нейрон имеет тело клетки. Короткие отростки – дендриты, на которые приходят входные воздействия от других нейронов, и один выходной отросток называемый аксоном. В своем конце аксон разветвляется на нервные окончания, которые подходят дендритом других нейронов.