От упакованных продуктов питания на полках супермаркетов до калорий, перечисленных в меню фаст-фудов, этикетки продуктов питания и содержащаяся в них информация о питании - все это окружает нас. Но какое влияние эти этикетки оказывают на потребителей? Влияет ли маркетинг продуктов питания на то, что вы на самом деле едите?
Предыдущие исследования показали, что маркировка продуктов питания является полезным инструментом, помогающим потребителям сделать выбор в пользу более здоровой пищи. Было также установлено, что они влияют на то, как здоровые люди воспринимают продукцию.
Хотя существует множество исследований о влиянии маркировки продуктов питания на наши закупки и выбор продуктов питания, мало исследований о влиянии маркировки продуктов питания на то, как много мы фактически едим. Исследователи из Университета Ньюкасла (Австралия) провели систематический обзор литературы, чтобы попытаться ответить на этот самый вопрос. Вместо этого они обнаружили, что четкого ответа нет, поскольку маркировка продуктов питания, как считается, играет как положительную, так и отрицательную роль в влиянии на количество потребляемых продуктов питания, а также вообще не играет никакой роли.
В настоящем обзоре было выявлено девять различных типов маркировки продуктов питания, и все категории маркировки, кроме одной (убедительные языковые обозначения, т.е. формулировки, призванные убедить потребителей использовать такие слова, как "полезные" и "естественные"), оказали положительное влияние на потребление. Это означает, что восемь из девяти типов этикеток снизили потребление "иногда энергоемких продуктов" (продукты с низкой питательной ценностью) или увеличили потребление здоровых, ежедневных продуктов (продукты с высокой питательной ценностью). Эти данные показывают, что маркировка пищевых продуктов может повлиять на потребление таким образом, что она может улучшить краткосрочное потребление и, следовательно, может способствовать потреблению более подходящих порций.
Однако все категории, за исключением одной, (т.е. те, которые содержат информацию о количестве физических упражнений, необходимых для "сжигания" пищи) также оказали негативное влияние на потребление. Это означает, что они увеличили потребление энергоемких, бедных питательными веществами продуктов или продуктов, потребляемых вне дома, что было связано с более высоким потреблением энергии, жира и натрия. Эти результаты подтверждают результаты предыдущих исследований, которые показали, что когда пищевая этикетка подчеркивает один аспект питания, как здоровый, она может привести к созданию "ореола здоровья", при котором люди увеличивают потребление, потому что они считают, что они могут потреблять столько пищи, сколько им нравится, без чувства вины или страха перед прибавкой веса. Например, одно из исследований в этом обзоре показало, что маркировка продуктов питания как низкокалорийных может создать эффект ореола, который может привести к чрезмерному потреблению этих продуктов у людей, которые обычно ограничивают потребление пищи.
Наконец, в данном обзоре было установлено, что все категории этикеток (этикетки с информацией о питании), за исключением одной, не влияют на размер порции. Эти данные согласуются с результатами предыдущих исследований, которые показали, что маркировка меню калорий не влияет на количество калорий, получаемых из заказанных или потребляемых продуктов питания.
И что все это значит? Являются ли этикетки полезными или бесполезными? Будут ли они побуждать вас есть больше хорошего или обманом съесть всю ванну йогурта, потому что на этикетке написано слово "полезный"?
Ну, в обзоре Университета Ньюкасла определенно подчеркивается, что на этот вопрос нет четкого ответа, и что сама тема достаточно сложная. Объединение исследований в группы и сравнение результатов затруднительно, поскольку маркировка, содержащая информацию об энергии и жире, была протестирована в гораздо большей степени, чем маркировка более поздних типов продуктов питания, таких как эквивалентная информация о физической нагрузке. Кроме того, в рамках включенных исследований отмечалась значительная степень неоднородности как в рамках весьма различных методологий, используемых для оценки воздействия маркировки пищевых продуктов, так и методов измерения и представления данных.
Самое главное, о чем следует помнить при чтении этикетки с продуктами питания, помните, что она должна предоставить вам информацию, которая поможет вам сделать правильный и безопасный выбор еды. Поэтому не обращайте внимания на гудящие слова на этикетках, такие как "полезные" и "суперпродукты". Они ничего не значат. Посмотрите мимо красочных изображений и символов, которые предназначены для привлечения внимания и сосредоточения внимания на информационной панели по питанию и списке ингредиентов. Здесь вы найдете всю необходимую информацию, чтобы сделать правильный выбор.