Встретивший в этом году свое "шестнадцатилетие" револьвер под "фирменный" патрон .480 Ruger (на самом деле не просто созданный на основе, а и совместимый с небезызвестным .475 Linebaugh) сам по себе специфичен. Тяжелый и рассчитанный под если и не "слоно-", то "медведебойный" патрон, он большой популярности на рынке не имел, расходясь в основном среди охотников и просто любителей "больших пушек". Но, стоило Ruger снять с выпуска эту модель, как множество недовольных голосов вынудило их отступить от своего решения.
Первый револьвер этого семейства был создан еще в 1986 году, под .44 Magnum - на тот момент наиболее мощный массовый револьверный патрон. Хотя и .454 Casull, и .475 Linebaugh тогда уже были известными среди энтузиастов, кругом энтузиастов они и ограничивались. Револьвер создавался изначально как охотничий, причем не просто как запасное оружие для добора - длинный ствол и штатные крепления для оптики соответствующего класса позволяли его использовать и как основное оружие охотника. Что, в свою очередь, привлекало не только любителей выжать адреналин до последней капли, но и простых прагматиков: для револьверов часто в правилах охоты есть серьезные послабления, как и для дульнозарядного оружия.
Однако, почувствовав перспективы именно среди охотников для более крупных калибров, Ruger первыми ввели в линейку серийных револьверов не только .454 Casull (описанный создателем в оружейной прессе еще в конце пятидесятых), но и решили ввести свой "фирменный" патрон, не менее эффективный, но более комфортный по отдаче. Правда, с его созданием они не мудрили вовсе: взяв в 2003 году уже известный .475 Linebaugh, они настолько минимально изменили его геометрию и баллистику, чтобы просто иметь право назвать его новым патроном.
Револьвер, изготовленный из нержавеющей стали и имеющий 19-сантиметровый ствол, не назвать легковесным: с пустым барабаном он весит полтора килограмма. Но, если учесть энергию использованных патронов, утяжеление скорее на благо (отдача у него весьма чувствительная и так), да и в любом случае он легче любого карабина или ружья с сопоставимой энергетикой выстрела.
Хотя есть у него и "младший брат" со стволом всего 64 мм длиной (только под .454 Casull/.45 Colt), предназначенный именно что для самооборонного ношения. Причем название этой модели, Super Redhawk Alaskan, прямо намекает, что самооборона в данном случае предполагается не от людей, а от способных зайти в город медведей (а что им, бедным, делать, если на Аляске им не дают балалайку и не наливают?).
Ударно-спусковой механизм может работать и с двойным, и с одинарным действием. То есть револьвер можно использовать и для быстрого выстрела навскидку, не таская его при этом со взведенным курком, и стрелять более точно, имея время на предварительный взвод курка. В режиме двойного действия усилие на спуске ожидаемо немалое из-за необходимости проворота тяжеловесного шестизарядного барабана - 5,27 кг. С предвзводом курка оно падает до 1,2 кг - а это уже пристойно и для субминутной винтовки, не то что для револьвера.
Точность изготовления и подгонки - то, что Ruger может смело отнести к списку своих достоинств. Например, зазор между рамкой и барабаном выдерживается в пределах 0,08-0,1 мм, каморы барабана выдерживаются в одном диаметре с минимальным зазором относительно номинала пули. Материал для изготовления ствола, рамки и барабана и вовсе позаимствован у разработчиков аэрокосмической области.