Самое главное - надо восстанавливать пористую структуру почвы, чтобы нарастал гумус и были живы бактерии.
Что делать, если у вас глина
Необходимые действия в начале земледелия на глинистых почвах:
- Вносить рыхлую органику и песок в течение нескольких лет
- Делать дренажные канавы, чтобы уходила лишняя вода
- Сажать сидераты, которые нормально растут именно на глиннистых почвах
- Делать приподнятые органические грядки ( хоть и трудозатратное дело, зато эффективная!). В промежутках между грядками сажать сидераты.
- Перед рыхлением увлажнять почву, но не из шланга, а ставить разбрызгиватель на несколько часов, чтобы почва была увлажненной вглубь на 10-15 см. Только после этого можно приступать к рыхлению, предварительно проколов всю площадь вилами.
- Перед рыхлением прокалывать почву вилами для создания пористости
Немало недостатков есть у глинистой почвы, но зато в ней много питательных элементов - главный и очень важный для растений плюс.
Что делать, если у вас песок
Не повезло тем, у кого на участке песчаная почва. По сути, это пустыня, на которой ничего не растет. Так происходит, когда эту землю долго и упорно копали и копали - уничтожали гумус и все живое в ней.
Необходимые действия перед началом земледелия:
- Вносить грубую органику, компост и глину. Органики вносить много, очень много, всевозможными способами.
- Сажать сидераты, которые растут на песчанных почвах.
- Мульчировать все посадки толстым слоем органики
- Делать приподнятые органические грядки. Сначала стелим картон, геотекстиль или другой нетканный матриал, чтобы органика не уходила в песок
- Организовать дополнительный полив (автоматический капельный). На песчанных почвах вода при поливе моментально уходит в никуда в песок. Поэтому приходится уделять большое внимание поливу в первые годы, пока не образуется на грядках устойчивый пористый структуированный биогумус.
Станционарные грядки
Станционарные грядки имеют неоспоримые преимущества перед сплошной обработкой огорода. Сокращается в разы площадь обработки. Рыхлить нужно в этом случае не весь участок, а только грядки. Остальную часть можно засеять хоть газонной травой, хоть сидератом.
Станционарные грядки обязательно должны быть укрыты мульчей. Проходы между грядками тоже должны быть укрыты - той же мульчей, либо сеять газонную траву или сидераты
Грядки могут быть любой формы, не обязательно именно прямоугольником. Обрамления могут также разные - декоративные, деревянные, пластиковые, бетонные...
Главное предназначение станционарных грядок в одном - образование достаточного органического гумуса и развитие нужной экосистемы ( живые микроорганизмы, черви)
Не стоит сооружать высокие грядки во избежание того, что в жаркие дни растениям будет не хватать достаточно влаги, будет перегрев почвы.
Обязательно организовать автополив.
Еще станционарные грядки очень удобно тем, что каждый из них в любое время можно превратить в парник, поставив дуги и натянув укрывочный материал.
Чтобы сорняки не мучали нас, при сооружении грядок на дно застилается картон или геотекстиль, а по бокам грядок бордюр вкапывается вглубь земли на 15 - 20 см.
Газонные дорожки и их преимущества
Обязательно на участке "заведите" газон.
Это невероятно красиво выглядит, во - первых.
Во - вторых, ваши дети с великим удовольствием будут резвиться на изумрудной травке, да и вы сами будете не прочь поваляться на газоне!
Ну, и в третьих, газон - это ценнейший источник органики со всеми питательными веществами для гумуса.
Важное условие - не применять никаких химических препаратов и удобрений для борьбы с вредителями и сорняками!
Газон за сезон скашивается три - четыре раза газонокосилкой ( не триммером). Почему не триммером? Потому что для триммера нужно дождаться, чтобы трава подросла на 20 см, чтобы потом ее косить этим инструментом. Затем собрать в кучу граблями со всей площади. И заметьте - вы будете в защитных очках и одежде.
С газонокосилкой все намного проще, и процесс скашивания больше похожа на прогулку. Скошенная трава автоматически собирается в специальный травосборник в газонокосилке, так что отпадает необходимость в граблях.
Кроме того, газон между станционарными грядками, между кустами и деревьями в саду не только украшает ваш участок, но и в целом сохраняет влажность земли, подавляет сорняки, если постоянно применять скошенную траву в виде мульчи. На участках с газонов визуально всегда чисто и опрятно.
Если есть такая возможность, то создайте на участке еще один газон, который не нужно косить. Это нужно для того, чтобы в траве жила полезная живность, которая входила бы в общую экосистему вашего участка.