Много ли знают, чтобы добиться безопасного использования чайного пакетика нужно заварить именно бурлящим кипятком?! Это относится и для обычной рассыпной заварки. Хотя производитель обычно пишет горячей, но не кипящей водой.
Как микробы попадают в чай?
Вообще чай, безусловно, натуральный продукт. Согласно Федеральному институту ( BfR ) Германии дрожжи, патогенные бактерии и плесень могут быть обнаружены, особенно в таких чаях как фруктовые и травяные. Это конечно не сильно вредит здоровью, потому что микробы в окружающей среде так же хороши, как и везде. Но все же патогены являются патогенными, особенно сальмонелла или EHEC.
Если чайную заварку залить водой комнатной температуры (теплой), это может быть опасно для детей и людей с плохим здоровьем и слабым иммунитетом. Вода бурлящая горячая в сочетании с достаточно длительным временем заваривания убивает патогенные микроорганизмы и делает их безвредными. Поэтому правильно приготовленные травяные и фруктовые чаи безвредны.
Не оставляйте приготовленный чай часами
BfR также рекомендует пить готовый чайный напиток как можно быстрее и не давать ему постоять в даже пару часов. Хоть вода высокой температуры эффективно убивает все существующие микроорганизмы, но споры грибка все же могут выжить, прорасти в воде комнатной температуры и распространиться в готовой заварке.
Из кулеров, не должна использоваться горячая вода в соответствии с BfR для приготовления травяных или фруктовых заварок. Температуру она обычно имеет от 80 до 85 градусов по Цельсию, поэтому потенциально находящиеся в ней микробы не могут быть убиты на 100%.
Понравилась статья? Поддержите нас, поставив "пальчик вверх" и подписавшись на канал :)