Если вы не хотите лишиться потаенной, а может быть и явной мечты — ни в коем случае не читайте эту заметку. Ибо в ней силой логики и скепсиса будет разрушен мощнейший тренд современной обывательской мысли.
В последнее время все чаще и чаще сталкиваюсь с публикациями, где пропагандируется одна простая и логичная мысль. Жизнь по рабочему графику — зло. Она превращает человека в автомат, лишает его человеческих радостей, высасывает духовные силы и сводит на нет высокие устремления. Один автор даже назвал хождение на работу ни много, ни мало, а «преступлением перед собственной жизнью»!
Вместо всех этих ужасов предлагается самозанятость, инвестирование, удаленная работа, заработок в Интернет и прочая, и прочая, и прочая.
Все это можно понять и кому-то — принять. Некоторому количеству людей — использовать более или менее удачно. Если удачно — поздравляю, действительно к удовольствию такого удачника. И сам я вовсе не возражал бы против такого сценария своей собственной жизни. Больше свободы, больше времени на личностное и духовное развитие, больше здоровья в конце концов!
Так что не вижу никаких противоречий и вопросов к такому сценарию у меня тоже в общем и целом не возникает. Вопрос совсем о другом.
Я понимаю человека, который берет все это на вооружение, старается избавиться от рабочего графика, успешно избавляется от него и затем живет и работает в свое удовольствие. Но я не понимаю человека, который пропагандирует это в том или ином виде в достаточно широкой аудитории.
Любая пропаганда строится по принципу «Делай, как я!». Цель любой пропаганды — привлечь как можно больше сторонников в свои ряды — все равно, какие именно, я говорю об общем принципе. В идеале — заставить большинство принять собственные идеалы и руководствоваться именно ими.
Но для чего данным конкретным пропагандистам сторонники и единомышленники? Вообще — как они себе представляют достижение пропагандистского идеала в данном случае? Создание мира, в котором НИКТО не работает по рабочему графику? Учитывая, что программы и роботы заменили человека на данном этапе даже не то что не во всех, а даже не в большинстве сфер деятельности?
Пришел в поликлинику, а там — никого. Собрался в ресторан, а там — пусто. Общественный транспорт не ходит, улицы не подметаются, одним словом — такой мир представить себе можно, но это вряд ли будет выглядеть комфортно.
Так может быть, не нужно таких громких эпитетов, как «самоедство», «преступление перед собственной жизнью» и т.д.?
Те, кто живет по рабочему графику, выполняет прежде всего те функции, которые иначе при современном развитии цивилизации просто не выполнить. И возможно им самим это не особенно нравится, но ведь и для них точно такие же функции выполняются другими людьми.
А всеобщий переход на свободные графики — это дело практически полностью автоматизированного будущего, которого всем нам хотелось бы, но которое пока не настало.