Найти тему
Araniella

Лесные барабанщики

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/03/01/21/30/bird-2109659_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/03/01/21/30/bird-2109659_1280.jpg

У дятлов удивительно развито сложное искусство стука. То, что для человека обычный шум, животные воспринимают как полноценную информацию.

В простых вещах всегда есть что-то большее, чем кажется на первый взгляд. Например, ошибочно считать стук клюва по дереву лишь побочным продуктом проделывания отверстий. На самом деле, это способ общения птиц. У каждого вида дятлов есть собственные схемы постукиваний, которые различаются по ритмической структуре и длительности. Это может быть сигнал к началу ухаживаний или обозначение границ, чтобы отпугнуть потенциальных захватчиков. Барабанный стук кодирует принадлежность к определенному виду. Чем дальше распространяется звук, чем он громче и чище, тем лучше. Все влияет на качество звука: диаметр ствола, плотность коры и состояние дерева.

В исследовании, проведенном в Университете Брауна, изучалась взаимосвязь между физическими данными и популярностью у самок. Барабанная дробь различается двумя основными способами: длиной и темпом. Как оказалось, большее разнообразие существует в отношении длительности партии, независимо от видовой принадлежности.

Скорость связана с размером тела, а вот длительность нет: маленький дятел может достаточно долго долбить клювом дерево, а вот скорость будет ниже, чем у крупного родственника.

Длительность выступления связана с большой конкуренцией между самцами. Сложный ритм и длительный пассаж показывают насколько силен и вынослив дятел, а чем выше физические показатели, тем более он привлекателен для самки. Потому что такой экземпляр будет здоровым и сильным. Возможно, из-за прекрасных генов или потому, что они эффективен в добывании пищи. Оба эти качества полезны в паре.

Дятел стучит со скоростью 20 ударов в секунду, иногда в день делая порядка двенадцати тысяч ударов, некоторые виды дятлов способны двигать клювом со скоростью почти 21 км/ч. От головной боли спасает особое строение черепа, которая смягчает удары.

Создается огромная перегрузка, кстати, у космонавтов на старте она в два меньше, чем у небольшого дятла.

Почему у дятла не болит голова?

Как дятел умудряется при такой нагрузке не наносить себе никакого вреда, долгое время был вопросом номер один. Недавно ученые смогли ответить на вопрос, почему у дятла не болит голова. Это связано со строением головы: во-первых, мозг птицы плотно размещен в черепной коробке, поэтому он не ударяется о череп. Во-вторых, структура костей черепа похожа на мозаику: в ней чередуются твердые и мягкие фрагменты. Что помогает гасить удар, амортизировать как пружинами. А окончательно гасят колебания подъязычная кость, которая охватывает заднюю часть черепа птицы. Ее действие можно сравнить с работой ремня безопасности в автомобиле при ударе. Помогает и то, что у дятла очень точные удары, которые наносятся строго по одной траектории. Еще одна деталь, помогающая дятлу легко переносить нагрузки, - особое строение клюва. Нижняя половина совсем немного длиннее верхней, что помогает делать сильный удар при минимальной нагрузке на череп: вся вибрация поступает только на нижнюю часть черепа.

Особенности поведения

Дятлы стучат клювом по стволам деревьев не только для поиска пищи, но, чтобы заявить права на данную территорию. Кроме того, барабанные соло привлекают самок. Иногда стучать они могут по другой поверхности: известны несколько случаев, когда в качестве барабанов использовались плафоны фонарных столбов. Чем дальше слышна дробь, тем выше рейтинг самца.

Забавно, дятлы никогда не используют прошлогодние дупла, от щедрот жилье перепадает другим птицам, которые охотно занимают оставленные апартаменты.

В природе дятлов можно встретить практически везде кроме разве что полюсов. Существует более двухсот различных видов дятлов и все они добывают себе пищу проделывая отверстия в коре деревьев с помощью своего острого клюва, а потом просовывает свой язык, чтобы достать насекомых из-под коры. Передвигаются дятлы по стволу дерева снизу вверх, цепляясь острыми когтями и активно помогая себе хвостом. От нагрузки хвост за год стирается на одну десятую часть. Наблюдать за дятлами не сложно, человека они не пугаются и не спешат улетать. Музыкальным голосом птица порадовать не может, зато ее достоинства компенсируются трудолюбием.

У дятла настолько длинный язык, что его длина может достигать размеров самой птицы. Длинный и липкий язык помогает доставать жучков и личинок из самых труднодоступных расщелин. Аппетиты дятла впечатляют: за один прием пищи он может съесть 900 личинок жуков или тысячу муравьев.

В 1995 году пара дятлов проделал двести отверстий в топливном баке космического челнока Discovery, из-за чего пришлось переносить дату запуска.