Найти в Дзене
советы юристов

Как проводится аукцион на земельный участок

После того как в силу вступило сразу несколько кодексов – градостроительный, земельный и жилищный, землю под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) формально можно получить только на конкурсной основе, то есть на торгах. Градостроительный кодекс РФ считает объектами ИЖС «отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более, чем три, предназначенные для проживания одной семьи».

Как проводится аукцион на земельный участок
Как проводится аукцион на земельный участок

В Земельном кодексе сказано, что размер участка устанавливают местные органы власти. В Ленинградской области существует 222 муниципальных образования. По закону именно МО (городские, сельские, поселковые и прочие) имеют право назначить размеры наделов (МО распоряжаются землёй в границах населенных пунктов, муниципальный район – вне поселений).

Под строительство выделяются участки земли только из состава земель поселений. Кусочек сельскохозяйственных угодий можно получить под садоводство, где, как известно, постоянно не проживают. После подачи заявки МО в течение двух недель решает, провести торги или конкурс.

Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 313-2-106, адрес офиса на Сенной

Как проводится аукцион на земельный участок

Если решено устроить конкурс, муниципалитет объявляет прием заявок от желающих получить участок. Прием длится целый месяц, и есть надежда, что аукциона не будет (если за месяц никто не подаст заявки). Однако если найдутся желающие, аукцион на земельный участок неизбежен.

Прежде чем земельный участок попадет на аукцион, его необходимо сформировать, установить границы, определить функциональное назначение, технические условия подключения к сетям. Это – забота администрации. Стартовая цена должна быть подсчитана независимым оценщиком. Затем в газете публикуется объявление о предполагаемом конкурсе (за 30 дней до его проведения).

Как правило, для участия в торгах необходимо внести задаток, размер которого определяет продавец – МО. Подача заявки не стоит ничего, а стоимость подготовки документов, как правило, оплачивает победитель торгов – несколько тысяч рублей.

Затем проводится открытый аукцион, в ходе которого выявляется победитель. По результатам составляется протокол, на основе которого надо заключить договор аренды между МО и частным застройщиком. Этот договор необходимо зарегистрировать.

По примерным подсчетам, после подачи заявки может пройти две недели, в течение которых МО принимает решение и публикует объявление о торгах, затем – еще 30 дней до проведения торгов и еще недели две для оформления документов победителя. Потом можно начинать проектирование и получать разрешение на строительство.

Если гражданин получил участок под строительство, но не строит, государство может его наказать
Если гражданин получил участок под строительство, но не строит, государство может его наказать

Если гражданин получил участок под строительство, но не строит, государство может его наказать (в договоре аренды обязательно указаны условия, в том числе – срок строительства). Если срок нарушен, за невыполнение условий либо расторгают договор с арендатором, либо повышают арендные ставки.

Избежать штрафа можно, если есть убедительная причина, по которой строительство не могло произойти. Штрафные санкции могут быть применены и при нарушении сроков строительства на участках, приобретенных в собственность (считается, что земля используется не по целевому назначению).
Построенный дом попадает в состав жилого фонда, в частный сектор.
Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 313-2-106, адрес офиса на Сенной