Найти тему
советы юристов

К чему следует быть готовым человеку, претендующему на получение гражданства РФ?

Получение гражданства России
Получение гражданства России

Первое, что требуется сделать - необходимо обзавестись разрешением на временное проживание или, иначе говоря РВП. Этот документ подтверждает право гражданина иностранного государства или лица, не имеющего гражданства на временное проживание в России на тот период, пока станет возможным получение вида на жительство. Данный документ действителен на протяжении трех лет.

После подачи всех требуемых документов и заявления о получении разрешения на временное проживание придется подождать два месяца, пока будет рассматриваться ваш вопрос.

После получения вида на жительство и при желании проживать в России более трех лет, следует подготовить набор необходимых документов на получение вида на жительство.

+7 (812) 313-2-106 Юристы и адвокаты в Санкт-Петербурге

Вторым шагом к получению гражданства РФ станет подготовка документов для получения вида на жительство. Снова стояние в очередях, подача документов и ожидание решения вопроса в течение 6 месяцев. Получение вида на жительство подразумевает для гражданина иностранного государства спокойное проживание не больше пятилетнего срока, когда выданный документ действителен для удостоверения личности. Для человека, не имеющего гражданства, этот срок составляет пять лет.

По истечении времени действия документа, можно подать заявление с просьбой о продлении вида на жительство еще на такой же срок – пять лет. Это можно проделывать не единожды, но необходимо помнить, что подача заявления на продление вида на жительство проводится не менее, чем за полгода до окончания времени действия предыдущего документа.


Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 921 904-34-26, адрес офиса на Сенной
Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 921 904-34-26, адрес офиса на Сенной

Заключительным этапом станет получение гражданства России. Предыдущие шаги позволяют гражданам иностранного государства и лицам, не имеющим гражданства, обращаться с заявлением о предоставлении гражданства Российской Федерации.

Согласно закону «О гражданстве РФ», дееспособные лица старше 18-ти (как граждане иностранных государств, так и лица, не имеющие гражданства), проживающие на протяжении пятилетнего срока со времени получения вида на жительство и не покидающие страну больше, чем на 90 дней в течение одного года, имеют право на обращение в соответствующие органы с просьбой о получении гражданства. Наступает снова время сбора документов, очередей, а человек, желающий приобрести гражданство, должен по месту своего проживания лично подать заявление. В данном случае на решение вопроса о предоставлении гражданства уходит около года с момента подачи заявления и требуемых документов, оформленных с соблюдением всех норм. Если предоставление гражданства РФ проходит по упрощенной схеме, то на решение вопроса отводится до полугода (прилож. 1,2,3).