Найти тему
#Разоблачено

Мусорный капкан для посёлков и садовых товариществ

Не секрет, что жить становится веселей. Чиновники салютуют о проделанной работе, высокой средней заработной плате и т.д. Всем известно, что в Свердловской области идет борьба с нелегальными свалками мусора. Но то, что прекрасно выглядит в отчетах на бумаге, может оказаться не столь радужным в жизни.

Так и жители посёлка Красногвардейский Сверловской области и соседнего СПО № 129 «Красногвардейский» (Березовский городской округ) с удивлением узнали, что всего в 500 метрах к северу от них будет строиться первая очередь «Березовского Экотехнопарка». Когда инициативная группа жителей ознакомилась с проектной документацией, то стало понятно, что экологией там и не пахнет. Начнём с того, что даже составители проекта не отрицают, что строить полигон ТКО (проще говоря - свалку), входящий в состав «экотехнопарка», они собираются на участке, представляющим из себя «торфомассив, на котором ранее проводились торфоразработки». Отметим, когда несколько лет назад в этих местах горел этот самый «торфомассив», то деревья … просто проваливались под землю!

-2

Когда мы отправились в эти места, то увидели, что березовый лесок, растущий вдоль садового забора, сменяется на заболоченную пойму ручья Крутой. Сам ручей местами достигает ширины 3 метров, а около северо-восточного края сада (СПО № 129) была создана, по-видимому бобрами, плотина, и образовалась заводь шириной в 10 метров.

Как вам идея - устроить свалку отходов на болоте, да ещё рядом с близко залегающим торфом?! Кстати, на момент написания этих строк стало известно о возгорании на полигоне ТБО «Северный», расположенном меньше чем в 2 км к востоку от СПО № 129. Подобные происшествия на полигонах не редкость, как тогда создатели «экотехнопарка» будут тушить мусорно-торфяной пожар? А как же соблюдение санитарно-защитных норм?

-3

Вот здесь и начинается самое интересное. По проекту расстояние от полигона ТКО в 1 очереди «Березовского Экотехнопарка» до посёлка Красногвардейский - 530 метров (при этом сад СПО № 129, похоже, не берется в расчет совсем). Но есть ещё и 2 очередь, по проекту прилегающая вплотную к границе сада СПО № 129 «Красногвардейский» и расположенная на расстоянии менее 100 метров от края посёлка Красногвардейский.

Что же планируется делать на территории второй очереди «экотехнопарка»? Обратимся к проектной документации: «зона захоронения ТКО, … зона сжигания медицинских и биологических отходов, зона обезвоживания и компостирования иловых осадков». И всё это буквально у забора сада СПО № 129 «Красногвардейский»!

Ну, а чтоб вы не питали иллюзий по поводу «иловых осадков»: таким красивым словом обычно называют отходы деревенской канализации. В общем, один только запах будет сбивать с ног.

Дальнейшее наше путешествие по болоту в резиновых сапогах привело к месту, где планируется первая очередь полигона ТКО «Березовского Экотехнопарка». И вот тут нас ожидала неожиданная картина.

-4

Оказалось, что на территории в 15 га уже вовсю ведутся работы: бульдозеры сгребают слой плодородной земли, засыпают углубления скалой. В западную часть участка уже свезли бетонный лом, строительные отходы и даже … венки с кладбищ! Вся эта масса отходов, перемежается с вываленными «иловыми осадками» и надвигается на болото.

Получается, что арендаторы даже не удосужились дождаться согласования и утверждения своего проекта, а значит, на данный момент там сложилась стихийная нелегальная свалка?!

-5

С этим беспределом жители посёлка Красногвардейский и соседнего СПО № 129 «Красногвардейский» намерены бороться до победы. А как иначе, если это уже 3-я по счёту свалка в радиусе 1,5-2 километров?!

Ставьте лайки и подписывайте на наш канал на Дзене, чтобы не пропускать наши материалы.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube.com
Ждем ваших комментариев!