Найти тему

Как улучшить пищеварение – 5 обязательных правил

Оглавление

СТАКАН ВОДЫ НАТОЩАК

Такое простое действие поможет разогнать метаболизм и подготовит желудок и кишечник к приему пищи. Воду следует пить теплой или комнатной температуры – холодная затрудняет пищеварение. Если захотите, добавьте немного лимонного сока – это пойдет на пользу вашему организму.

-2

НИКУДА БЕЗ ПРЯНОСТЕЙ

Пряности значительно улучшают пищеварение. Есть согревающие пряности, например корица, гвоздика, имбирь, куркума, кориандр, сушеный имбирь. Они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют усвоению питательных веществ. Добавляйте их в блюда почаще, особенно в те, которые тяжело перевариваются – в жирную пищу, грибы, бобы и т.п.

-3

ВКЛЮЧИТЕ В РАЦИОН КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Натуральный йогурт, творог пахта помогут населить кишечник полезными лакто- и бифидобактериями и улучшить пищеварение. Особенно они полезны людям, принимающим антибиотики, так как эти лекарства нарушают микрофлору кишечника.

-4

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАВТРАКАЙТЕ И УПОТРЕБЛЯЙТЕ БОЛЬШЕ КЛЕТЧАТКИ

Плотный завтра даст вам энергию и спасет от вечернего переедания. Не забывайте и про клетчатку. Ее лучшие источники – фрукты, овощи, цельнозерновые каши и бобовые.

-5

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Чтобы пища лучше переваривалась, после еды полезно выпить чашку ароматного чая из фенхеля или просто пожевать его семена. Полезен и чай из ромашки – он активизирует пищеварение, справляется с гастритами и коликами, а также нейтрализует вред, наносимый желудку лекарственными препаратами.

Будьте здоровы!