Найти тему
Плохой Танцор

Назад в СССР

Нам постоянно внушали, что социализм лучше капитализма. Был железный занавес, но всё же сведения «как у них» доходили. Отрывочно, эпизодически. Из рассказов, редких фильмов с участием Де Фюнеса, Жана Марэ, Грегори Пека, Софи Лорен…
Помню анекдот об этих фильмах.
В кадре – спальня, полуобнаженная Софи Лорен в кровати и спешно одевающийся мужчина.
Софи:
- Кастрато! Импотенто!!!
Закадровый перевод Нонны Мордюковой:
- Уходи, я больше не люблю тебя.

Фоном в этих фильмах проходил серый быт проклятых иностранцев – автомобили, хорошие дома, красивая одежда, работа, отдых и т.д.
Доходили слухи о якобы ста сортах колбасы в ихних магазинах, но никто не верил. Как это – сто сортов? Зачем?
И тогда меня стал волновать вопрос:

Почему, если социализм лучше, у нас живут хуже?

Сейчас-то я понимаю, что вопрос ставился политически неверно. У нас не было секса и джаза, и из нас не сосали кровь капиталисты. Мы были свободны от буржуазной идеологии, и тем счастливы. И взрастили особый тип человека – СОВКА.

Совок – индивид неопределенного возраста, инженер с символической зарплатой в 13 долл. (таков был курс рубля на черном рынке, 1:10, т.е. реальный), в болоневом плаще и побитом молью берете, с авоськой, в которой стандартный набор недефицитных товаров – кирпичик белого, кефир, пара пачек «Беломора», синяя курица и десяток яиц.
Совковые яйца почему-то при варке всегда лопались. Я не знаю, почему.

Он (совок) находился в постоянном поиске. Идя по улице, он вслушивался и всматривался.
Не прозвучит ли клич «выбросили»?
И надо было сразу бежать, врываться, занимать, стоять…
За колбасой, пивом, сыром, фруктами, книгами, одеждой, обувью, обоями, и еще черт знает чем, потому что… ничего не было. В магазинах ничего не продавали. Не продавали мясо, обувь, сыр, не продавали колбасу более килограмма в одни руки. Ну, кто жил в те времена, тот знает. Все витрины были заняты красивыми горками шоколадных плиток, сложенных завитушкой. Ну, и ещё два-три вида рыбных консервов – килька и ставрида. Из мороженных – мойва, килька, минтай. Реже – хек.
Мандарины продавали один раз в год.

По сути, так обстояло дело во всех сферах, где это касалось простого человека. Видимо, Политбюро и все нижестоящие обкомовские полубоги считали, что советскому человеку не нужен автомобиль, хорошая квартира, достойная зарплата, приличная одежда и качественная медицина. Города застраивались без учета автостоянок – узкие дворики без парковок, две-три заправки на миллионный город. Совок должен был питаться в "Общепите" и потреблять там стандартный комплексный обед, который был одинаковый во всех столовых.
Излишества вредны.

С одеждой тема отдельная.
Австрийские сапоги!!! Польская куртка! Джинсы, джинсы…
Джинсы стоили 200-250 руб. Надо было копить. Это сейчас на одну зарплату их можно купить десяток.
Совковое носить было можно - надевать нельзя.
Магнитолы, магнитофоны, одежду привозили туристы и дипломаты «оттуда». Автомобиль мог иметь только барыга, кавказец или профессор – по статистике на тысячу жителей страны приходилось 16 машин(данные 1975 года).
Вообще с "Жигулями" и "Волгами" складывалась парадоксальная ситуация. Подержанный "Жигуль" стоил дороже нового! Это сейчас я могу купить на одну зарплату две "Шохи" или "семерки", цены на них на рынке до 50 тыс.
Один защитник советского образа жизни мне сказал так: "Народ был тогда богат, потому что за машинами была очередь".
Он не хотел понимать, что очередь была не потому что мы были богаты, а потому что машин попросту не было. Да и цены на них были - инженеру не по карману.

Конечно, то, что производилось в стране – было дешевое, но… и низкого качества. К тому же не всегда доступное. Все ехали на барахолку и гонялись за ИМПОРТОМ, потому что советская легкая промышленность не могла создавать качественное и красивое.
В целом из этого посыла и складывалось общее КАЧЕСТВО ЖИЗНИ – убогое, нищенское, серое.

Иметь дачный домик выше одного этажа – запрещено.
Выехать в кап-страну, минуя Болгарию – запрещено.
Иметь радиоприёмник с 13-метровым диапазоном – запрещено.
Иметь более одного кандидата в выборных списках – запрещено.
Продавать на барахолке более одних джинсов – запрещено.
Говорить запрещено…
Запрещено…
Запрещено…

И ходили-бродили по городам совки – унылые, серые, с авоськами, в одежде такого цвета и фасона, в какой удобно лишь через границу ночью ползком бежать. Такие же были и их жилища – с одинаковой топорной мебелью, гробами-телевизорами и одинаковыми галошами в прихожке.

В СССР правил ДЕФИЦИТ.
Дефицит одежды, обуви, ковров, хорошей радиоаппаратуры, хорошей мебели. Это нужно было "доставать" по блату с переплатой. Если у тебя не было блата, то не было ничего, что позволяло бы относительно достойно жить.

Я слышал, что-де капитализм – тупиковая ветвь, и страна обязательно вернется к светлому социалистическому пути. Невдомек некоторым проповедникам, что не бывает пути у того, что УЖЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Ибо стагнация Совка, начавшаяся в шестидесятых, закончилась в восьмидесятых голыми полками магазинов и крахом идей о мировой революции. Какое уж тут развитие.
Между тем именно капитализм проявил себя как движитель технологий, прогресса и местами роста материального положения рабочего человека. Можно сколь угодно говорить о достоинствах совка, но если при этом рабочий человек голоден и нищ, как церковная мышь, то чего стоят эти слова?

«Мама, а если не будет богатых, то останутся только бедные?»
Капитализм оказался более эффективен, хотя это неприятно осознавать даже автору. Более того - он ЧЕСТНЕЕ того социализма, который мы видели. У тебя товар низкого качества - прогоришь. Большая себестоимость - обанкротишься. Лодырь и лентяй - вылетишь за ворота. Возможно, кто-то скажет, что лучше было, когда весь национальный продукт делили поровну на всех, или почти поровну. И не было богатых, потому что этот национальный продукт был тощим, как в общем-то и кошельки "совков".
Но справедливее, когда более способный имеет возможность жить лучше других.

Почему же социализм не выдержал испытания временем?

По определению, коммунизм (как цель) достижим при ряде условий. В первую очередь, это кратное повышение производительности труда на основе научно-технического прогресса. Но по мере продвижения к светлому будущему производительность не повышалась, а неуклонно падала. А технический прогресс почему-то происходил и разрастался на загнивающем капиталистическом западе, а не у нас.
Именно там и внедрялись промышленные роботы, автоматические линии и компьютеры.

Во вторую очередь, это победа революции в мировом масштабе. И мы, т.е. Советский Союз, активно участвовали в этом процессе. Помогали странам, идущим по социалистическому пути.

А на собственный народ продуктов уже не хватало...