Думаю, что нашим внукам образ бабули в платочке, которая сидит и вяжет носки будет уже незнаком. Каждое новое поколение бабушек все активнее наряжается в спортивный костюм, кроссовки и предпочитает совсем дугой образ жизни. Все чаще мы слышим от детей, что бабушка не хочет водится с внуками, все чаще бабушки заявляют о своем праве на жизнь, не посвященную своим взрослым детям. Они штурмуют интернет, находят себе хобби, погружаются в творчество. Но пока еще сохранилась и прежняя модель семьи. Бабушки 50-60-х годов рождения все еще те же. А вот что будет лет через 20-30, когда эта очередь придет к нашему поколению?
Представила на минуту и мне показалась эта картина какой-то сильно непривычной. Да и не только бабушки – изменится сама жизнь. Уйдет поколение, которое было свидетелем прошлых времен – останутся выросшие в постсоветском пространстве. Сблизит ли это бабушек и внуков? Ведь ценности уже одни. Или наоборот – превратит в чужих людей? Ведь ценности эти – все больше материальные. И взят курс на отделение. Я склоняюсь ко второму варианту, как ни печально, но все идет к тому.
Размахивая выцветшей татуировкой баба Василиса попросит внука Сережу продать ей их старый 25-й Айфон, в который по-прежнему надо тыкать пальцем. А то черт разберет эти новые...
Мы будем рассказывать внукам, как их родители трудно учились в две смены и были послушным и уважающим старших поколением. Уже в 11 лет они могли сами ездить по городу на автобусе и занимались в 5 кружках одновременно. Не то что вам, балбесам – уроки сократили до трех штук, а неделю до четырех дней, а принуждение к мыслительному процессу считается насилием. Принуждение к доп. образованию тоже. Поэтому и образование в 9 классов – потолок. В 10-й берут только с чистыми биометрическими данными и с документом о генетической предрасположенности к наукам.
Бабули будут чаще кучковаться вместе по интересам. Семья детей – это отдельная семья, с которой иногда будут просто созваниваться. Поэтому лучше позвонить подругам, уехать на их старенькую дачу, постройки еще 00-х годов. Будут жарить шашлыки из соевого мяса, обмениваться показателями здоровья с браслетов, рукодельничать на 3д принтере и перемывать кости своим сыновьям и их женам. В которой будет скользить легкая зависть их молодости и глупости.
Что-то вроде: обычные памперсы им чем-то не угодили. Сами в них выросли – сухо и удобно. Теперь вредно говорят. Аптеки уже продают новый натуральный тренд - марлевые. Дорогущие. Зато марля там какая-то специальная... Видеоняня, видеодоктор, видеоразвивалки, видеоуроки из школы, доставка готовой еды. Целый день лежат перед телевизором в очках виртуальной реальности и что-то смотрят, чем-то управляют. Из дома не выходят.
От наших рваных джинсов остались одни карманы, от маек – бюстгальтер. Эх, фотки бы старые посмотреть, где мы, как нормальные люди – в коротких штанах на босу ногу и с пледом вместо шарфа встречали Новый 2019 год. Но в ноутах теперь нет ни одного USB разъема... Жаль, столько флешек лежит – надо было печатать сразу, все руки не доходили.
А на улице снова дождь и шквалистый ветер... надо же - прогнозы по-прежнему врут. Ладно, поедем обратно, бабули по-старинке готовят дома, только надо не забыть позвонить мультиварке...
Конечно, это какой-то сумбурный поток фантазии. Вряд ли мы будем летать на звездолетах, но все будет по-другому – это точно. Хотя трудно представить новый быт. Как трудно было представить в 89-м году современный день, зависимый от гаджетов и интернета. А вы думали об этом? Какой видите жизнь через 30 лет? Где и какими видите себя?